Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Ново-Огарёво обсудили стратегию развития энергетического комплекса России

Заседание специальной комиссии провел лично Владимир Путин. На встречу пригласили лучших из числа профильных специалистов. В том числе и ректора Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимира Литвиненко. Тема заседания: стратегия развития топливно-энергетического комплекса страны и экологическая безопасность.

 Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа «секретно» по балансу запасов – этот режим секретности давно стал анахронизмом. Нужно разработать новую классификацию запасов, приближенную к международной.

Владимир Путин, президент РФ

Ректор Горного обеспокоен тем, как мало внимания сегодня уделяется вопросам поиска и разведки. Так, по мнению, Владимира Литвиненко, в стране отсутствует механизм прироста минерально-сырьевых запасов.

Есть законы сохранения сырьевого потенциала, которые мы должны соблюдать. Сегодня этого не происходит и это тревожно. В России определён такой уклад: мы отдаём месторождения в частные руки, и дальше компании работают по своему усмотрению, под государственным регулированием. При этом механизм прироста запасов отсутствует. Нам необходимо проводить комплекс предварительных горно-геологических исследований, включающих в себя  поисковые геофизические работы, - выявляется структура, где потенциально возможно присутствие нефти. И эта функция должна принадлежать государству. Должна быть специальная служба, которая будет заниматься исключительно геологическим изучением недр.

Владимир Литвиненко, ректор Национального минерально-сырьевого университета Горный.

На заседании также обсудили проблемы освоения российского шельфа. Темпы подготовки объектов на Штокмановском месторождении пока оставляют желать лучшего. Кроме того, стране нужна новая концепция политики в области обеспечения промышленной безопасности и экспорта энергоносителей.