Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Сырьевое сотрудничество

В Югре стартовала VI-ая конференция-форум «Российско-германское сырьевое сотрудничество — устойчивое развитие». В этом году на зарубежных партнерах планируют опробовать стратегию социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030-ого года. Она предполагает рост энергоэффективности и технологичности процессов добычи и переработки энергоресурсов.

«Сейчас, при проектных значениях в 36%, коэффициент извлечения нефти в Югре составляет лишь 26%. Для сравнения, в США – 42%, в Норвегии – 50%. А объем сжигания попутного нефтяного газа, по данным космического мониторинга, достигает 36 миллиардов кубометров»

Павел Завальный, 
депутат Госдумы от ХМАО 

Мы ожидаем, что ситуация улучшится благодаря реформе системы налогообложения трудноизвлекаемой нефти. В общей структуре сырьевой базы региона ее доля порядка 67%. Вовлечение этих запасов в промышленный оборот – наша стратегическая задача. Речь идет о запасах Ачимовской толщи, Тюменской и Баженовской свит. Извлекаемые ресурсы нефти там составляют более 3 миллиардов тонн.

Наталья Комарова, 
губернатор ХМАО

По официальным данным, при текущих условиях к 2020-ому году объем добычи нефти Баженовской свиты составит около 2,5 миллионов тонн. А в случае, если введут дополнительные налоговые льготы, этот показатель можно будет увеличить до 20-30 миллионов тонн. Отсюда и интерес чиновников Югры к носителям современных технологий.

Одним из важнейших выводов по результатам проведенных сырьевых конференций является тот факт, что Россия, в рамках модернизации своей экономики, все более важное значение стала придавать вопросам энергоэффективности, защиты климата и ресурсо- и энергосберегающим технологиям. Такие новые, эффективные и экологичные технологии находятся в поле интересов обеих стран. И в Ханты-Мансийске эта проблематика займет высшие строчки рабочих обсуждений

Карстен Хойхерт, 
представитель «VNG-Verbundnetz Gas»

На конференции будут подниматься вопросы двусторонних проектов по энергоэкономии и энергоэффективности, сотрудничеству в вопросах использования попутного нефтяного газа, повышения нефтеотдачи пластов, технологий внедрения водорода, гелия и редкоземельных металлов. Также участники мероприятия обсудят развитие инфраструктуры региона.

Напомним, что Российско-Германский сырьевой Форум с 2006 года проводится поочередно на территории России и Германии. Ежегодно он объединяет на одной площадке более 300 участников, которые обсуждают научные, культурные, политические и экономические вопросы стратегического сотрудничества между Россией и Германией.