Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Сборная Горного Университета одержала победу на чемпионате по дзюдо

 Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» принял студенческие соревнования по дзюдо. В рамках «Кубка вузов» на татами вышли 170 спортсменов из 23 высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

По словам Галины Гордеевой, представлявшей спорткомитет города, эти соревнования «прекрасная возможность для студентов проверить свои силы перед предстоящей Универсиадой в Казани. Кроме того, нынешний чемпионат является ступенью отбора  на Международные Студенческие Игры в Риге, которые начнутся 24 мая».

Дзюдо считается довольно молодым боевым искусством – первая школа появилась в Японии в 1882 году. Само название дословно переводится как «мягкий» или «гибкий путь». Единоборство считают одним из самых гуманных: его основу составляют броски, а не удары. В основу философии дзюдо заложены принципы дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. А это как раз те качества, которые должны быть присущи настоящему горному инженеру.

Профессии геофизика, горняка, нефтяника требуют не только блестящих знаний, но и характера, выносливости, силы воли. Все эти качества дает спорт. И он в «Горном» - не просто одна из дисциплин – он часть идеологии по воспитанию современного инженера. Отсюда приоритетные вложения в спортивный комплекс. Отсюда медали чемпионов мира в спортивных единоборствах, хоккейные трофеи, победы в волейбольных чемпионатах.

Владимир Литвиненко,
ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

До 1972 года на советском пространстве  была популярна комплексная система «Самообороны без оружия», разработанная в СССР. Дзюдо, получившее к тому времени олимпийский статус, стало логическим продолжением для спортсменов, занимавшихся Самбо. С 81 года его стали преподавать и в Горном. До сегодняшнего дня в ежегодных межвузовских чемпионатах  университет побеждал  29 раз.

В общекомандном зачёте сборная Горного одержала победу. Второе и третье места заняли команды Института Холода и Биотехнологий (ныне включенного в состав ИТМО) и Электротехнического университета соответственно.

Серебряную медаль на соревнованиях получил студент 2 курса Горного университета Роман Гавриш.

«Роман занимается Дзюдо всего два года – с момента поступления к нам.  До этого ни в какие секции не ходил. И, представьте себе, в четвертьфинале и полуфинале выиграл у мастеров спорта! Вот какого прогресса можно достичь, если приложить должные усилия»

Владимир Николаевич Богачев, доцент кафедры физического воспитания Горного университета, судья республиканской категории.