Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Проблемы рудных месторождений – теория и практика

В Петербурге подвели итоги четвертой Международной научно-практической конференции «Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий». Мероприятие – одно из немногих являющихся связующим звеном между наукой и предприятиями реального сектора экономики. Главный вопрос этого года – как улучшить безопасность и повысить эффективность отработки месторождений твердых полезных ископаемых. В частности, усовершенствовать методы проектирования горнодобывающих предприятий и дополнить требования геомеханического обоснования отработки рудных месторождений еще на предпроектной стадии.

Конференция нужна нам не только для встречи и поиска новых контрактов. Совместное обсуждение реальных проблем – это путь к лучшему пониманию того, как сегодня обстоят дела на горных производствах.  Мы  обсудили существующие трудности при проектировании и эксплуатации рудных месторождений и сформировали целый ряд решений. В том числе, установили необходимость этапа районирования и выявление блочной структуры месторождения

 Александр Зилеев,
Главный инженер проектов Научного центра геомеханики и проблем горного производства Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Геодинамическое районирование — важнейший метод пространственного анализа недр и земной поверхности. С его помощью большие территории делятся на части в зависимости от ключевых признаков. Такая работа позволит горнодобывающим предприятиям получать всю необходимую информацию о намеченном к освоению месторождении и уже на стадии проектирования выбирать наиболее эффективные и безопасные решения. Что касается выявления блочной структуры – это, по сути, создание сложных трехмерных моделей месторождений с активными разломами земной коры и различными напряженно-деформированными состояниями.

Собравшиеся специалисты отметили, новые методы непременно потребуют и новых кадров. Через несколько лет потребуются совершенно иные специалисты и об их подготовке необходимо задуматься уже сейчас. Серьезная поддержка требуется прикладным направлениям вузовской науки. Большая роль в этом отводится внебюджетному финансированию, о необходимости которого много раз говорил Владимир Путин.

Мы сейчас много внимания и средств выделяем на вузовскую науку, на ее более тесную кооперацию и с академической наукой, и с производством – на эти цели мы предусмотрели дополнительные средства, начиная с 2014 из внебюджетных источников может быть привлечено до 50 миллиардов

Владимир Путин,
президент Российской Федерации

Такую позицию неоднократно поддерживал и ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко.

Если мы хотим прирастить запас, нужно вкладывать деньги. Это называется воспроизводство сырьевых ресурсов.  Я беру по своему институту: если меньше чем 8 000 долларов США в год вкладывается в студента, то на выходе получается не специалист, а полуфабрикат. Для подготовки современного инженера, и эта тенденция с каждым годом будет усиливаться, необходимо научное обеспечение, научная составляющая учебного процесса. А это – большие вложения. То, что выделяется сегодня в рамках бюджета кратно меньше необходимого. Главное, что необходимо сделать сегодня – ввести целевой налог на предприятия минерально-сырьевого сектора. 0,2% их прибыли в год даст невероятный толчок и прикладной и академической науке».

 Владимир Литвиненко,
ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Всего в работе конференции приняли участие более 80 ученых и специалистов из России, Германии, Польши,  Украины. В числе участников были представители Ростехнадзора, ведущих проектных, научных и высших образовательных учреждений, а также крупнейших Российских горнодобывающих предприятий. Были представлены РГУ нефти и газа 

им. И. М. Губкина, Институт «Якутнипроалмаз», ОАО «Апатит», ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Евразруда» и многие другие.

Большинство докладов имели привязку к конкретным ситуациям на тех или иных объектах горнодобывающей отрасли и содержали проекты решений реальных задач.