Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Pdac-2013 в Торонто – Россию представил Горный университет

На крупнейшей Международной геофизической выставке-конференции PDAC в Торонто Горный Университет Петербурга стал единственным, кто представлял Россию. На подготовку стенда с инновационными разработками и технологиями в области горно-геологической деятельности потратили несколько месяцев. В итоге десятки приглашений в университеты и одно из центральных мест на Горной конференции, проводимой Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA). Возглавил делегацию декан горного факультета О.И. Казанин.

Сегодня российская горнодобывающая промышленность находится в непростом положении. С одной стороны, у нас потрясающий кадровый потенциал, который обеспечивают ведущие технические университеты страны, в том числе и Горный университет Петербурга, с другой, у нас серьезное отставание в техническом плане. Мы сами не создаем необходимую современную технику, и нам приходится покупать таковую в Европе, чтобы не отставать от конкурентов. Мы представили наработки, созданные у нас в университете. Это серьезная техника, серьезные механизмы и инновационные предложения. Вопрос – кто больше заинтересуется в нашей работе: российские предприятия или иностранные, которые захотят наши идеи купить.

И.О. Казанин, профессор Горного университета

Всего в поездке, организованной в рамках программы «Национальный исследовательский университет», петербуржцы провели 15 дней. Кроме выставки посетили три университета (Университет Торонто, Королевский университете Кингстона, Лаврентийский университет Садбери). Познакомились с образовательными программами бакалавров и магистров по техническим специальностям в области горного дела, геологии, экологии, металлургии, машиностроения и робототехники. Обсудили вопросы академической мобильности, возможности и условия студенческого обмена и стажировок аспирантов, а также перспективы сотрудничества в области научной и инновационной деятельности.

Экскурсии проходили не только на поверхности, но и глубоко под землей. Делегация спустилась на 2 километра вниз, чтобы посетить специальную лабораторию по обнаружению нейтрино (SNOLab), которая находится в Крейтоне – одной из шахт города Садбери. Лаборатория - уникальный нейтринный телескоп размером с десятиэтажный дом. С его помощью открыли новые возможности для регистрации потоков нейтрино от Солнца и других астрофизических объектов.

Особую роль в поездке сыграл декан горного факультета Олег Казанин. На Горной конференции, организованной Канадской деловой ассоциацией в России и Евразии (CERBA), в рамках сессии «Добыча полезных ископаемых и устойчивое развитие в Северных территориях» он представил доклад «Горное образование и наука – необходимые элементы устойчивого развития северных территорий России». А на заседании рабочей группы по горному делу в рамках работы Российско-Канадской межправительственной комиссии в г. Торонто выступил консультантом старшего торгового представителя Посольства России в Канаде.