Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Конференция по разработке трудноизвлекаемых запасов

В Санкт-Петербурге прошла организованная «Газпром нефтью» и Горным университетом конференция по разработке трудноизвлекаемых запасов.

23 мая в Санкт-Петербурге завершила свою работу вторая Международная научно-техническая конференция «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) нефтегазоконденсатных месторождений», совместно организованная компанией «Газпром нефть» и Национальным минерально-сырьевым университетом «Горный».

В работе конференции приняли участие эксперты Министерства энергетики РФ, Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), Государственной комиссии по запасам (ГКЗ РФ ), сотрудники ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, научно-технологических центров, представители ведущих российских вузов, занимающихся проблемами разработки нетрадиционных запасов углеводородов. На форуме было заявлено более 30 научных докладов.

Основными обсуждавшимися темами стали инновационные технологии разработки нефтегазоконденсатных месторождений, вопросы разработки нефтяных оторочек и новые технологии бурения, методы повышения нефтеотдачи пластов, комплексное проектирование нефтегазоконденсатных месторождений, а также компьютерные технологии, используемые при проектировании и мониторинге эксплуатации нефтегазоконденсатных месторождений, мировой опыт разработки трудноизвлекаемых запасов. В ходе дискуссии участники конференции затронули проблемы налоговой и законодательной базы при разработке ТРИЗ.

В своем выступлении ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»  Владимир Литвиненко отметил: «Проведение второй Международной научно-технической конференции «Проблемы и опыт разработки трудноизвлекаемых запасов нефтегазоконденсатных месторождений» показывает насколько важной и актуальной считают  нефтяные компании России эту проблему.  Наша совместная работа с «Газпром нефтью» в области трудноизвлекаемых запасов ведется в рамках созданного совместно с Компаний Объединенного научно - технического центра, где выполняется ряд актуальных исследований, успешно реализуется и программы подготовки кадров. Объединение потенциала  научно-учебных учреждений с возможностями  крупнейших нефтегазовых компаний способствует эффективному решению технологически сложных и масштабных задач по разработке нетрадиционных запасов углеводородов».

«Наша компания уделяет большое внимание разработке нетрадиционных нефтегазовых ресурсов и трудноизвлекаемых запасов. Мы хорошо знаем, что эти проекты связаны со значительными технологическими сложностями и требуют существенных инвестиций. Работа с ТРИЗ — это серьезная задача, которую необходимо решать в масштабах всей нефтегазовой отрасли. Поэтому для поиска эффективных решений мы должны находиться в постоянном диалоге и использовать весь научный потенциал и технологические подходы, которыми располагают современные нефтегазовые компании и их партнеры».

Марс Хасанов, 
Руководитель дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть Научно-технический центр»

«Газпром нефть» активно реализует программу работы с ТРИЗ — в планах компании вовлечь в разработку к 2015-му году порядка 60 млн. тонн дополнительных запасов этой категории, а к 2020-му году увеличить показатель до 300 млн тонн. Кроме того, компания осуществляет проекты по разработке нетрадиционных запасов, к числу которых относится бажено-абалаковская свита. В России в бажено-абалакском комплексе сосредоточены значительные ресурсы углеводородов, однако технология их извлечения пока только осваивается. К примеру, весной 2013-го года «Газпром нефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площадиКрасноленинского месторождения (ХМАО). На скважине был получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки, компания разрабатывает проект промышленного освоения этих залежей. Еще один проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти реализуется в рамках совместного предприятия с Shell — компании SаlymPetroleumDevelopment(SPD) на Верхне-Салымском месторождении в ХМАО-Югре.