Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Хрустальный Компас

В Краснодаре названы лучшие проекты в сфере географии, экологии и историко-культурного наследия, ставшие первыми победителями национальной премии «Хрустальный компас». На торжественной церемонии члены экспертного совета вручили награды авторам десяти лучших проектов.

В номинации «Научное достижение» победу одержали Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Арктический и антарктический научно-исследовательский институт и Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова за бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток.

Премия «Хрустальный компас» была учреждена 16 ноября 2012 года Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и корпоративной ассоциацией «Газпром на Кубани». После чего проект был представлен президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получил поддержку. Награда призвана найти и показать лучшие российские достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного наследия страны.

Мы поняли, насколько востребована эта премия, насколько она важна. Цель нашей премии – это сохранить будущее, сохранить наше национальное достояние, а те лучшие проекты и достижения, которые у нас есть преумножить. Задать новый курс развития нашего общества на основании наших достижений и успехов

Иван Чайка, 
председатель Оргкомитета премии, ее основатель и председатель Краснодарского
регионального отделения Русского географического общества

У премии нет мировых аналогов, поэтому она имеет не только всероссийское, но и международное звучание. В планах организаторов сделать премию ежегодной.