Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Финские университеты развивают отношения с Горным

Технологический университет Лаппеенранты расширит  программу двойных дипломов с «Горным» Университетом Петербурга. Специалисты двух ведущих минерально-сырьевых ВУЗов России и Финляндии договорились об этом в рамках недельного обмена. Кроме того, профессора и педагоги встретились с представителями крупнейших финских компаний: Целлюлозно-бумажного комбината «UPM», производителя тяжелой техники «Flowrox» и компании «Outotec», которая работает над технологиями для устойчивого использования природных ресурсов.

Мы очень заинтересованы в расширении своей деятельности в России. Представительства большинства наших минерально-сырьевых компаний уже открыты в Москве, Петербурге и других городах России. Но, чтобы развиваться в вашей стране, нам нужны высококвалифицированные русские специалисты, и в этом ключе мы рассматриваем «Горный» Университет Петербурга, как стратегического партнера. Кроме того, мы заинтересованы в привлечении русских специалистов в наши университеты и на наши предприятия.

Лут Вели-Матти Виролайнен,  проректорТехнологического университета Лаппеенранты.

Программа двойных дипломов действует уже более пяти лет. Правда пока, на диплом европейского образца могут рассчитывать студенты лишь нескольких направлений: экологи, электромеханики и будущие специалисты в области химических технологий. Для этого им необходимо успешно сдать экзамены в Петербурге, подтвердить знание английского языка (Сертификат TOFEL) и получить одобрение от службы академических обменов Финляндии. В перспективе, эта практика должна распространиться на двойные магистерские дипломы по всем направлениям инженерной подготовки и программе двойного диплома для кандидатов наук (PhD).

Специалисты, которых мы должны готовить для минерально-сырьевого комплекса, должны иметь иное, чем сейчас качество подготовки. Считается престижным, окончив бакалавриат в России, закончить магистратуру в Европе. Наверное, это правильно и я с этим согласен. Что касается международной практики для учащихся – она просто необходима. Это путь к восстановлению специалитета, то есть, по-русски говоря, подготовки инженера-горняка. Но, в то же время, мы должны больше заботиться о том, чтобы дополнив свое образование в Европе наши студенты возвращались на родину, а не оставались работать заграницей.

Владимир Литвиненко, Ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Этим летом финские компании продолжат оценивать качество подготовки российских специалистов. Корпорация «Nordkalk» пригласила студентов «Горного» на летнюю практику. Работой у лидирующего в Северной Европе производителя высококачественной продукции из известняка не ограничатся.

Мы договорились о том, что специалисты финских компаний уже скоро начнут читать лекции, как для профессорско-преподавательского состава, так и для наших студентов и аспирантов. Тематика пока не оговорена, но круг тем совершенно никак не ограничен. Наиболее интересным для нас, мы видим освещение инновационных подходов к решению проблем стоящих перед горнодобывающими предприятиями.

Анатолий Романов, профессор кафедры безопасности производств.

Во время посещения самих производств, финны – ознакомили русских специалистов со своими последними разработками. Так, например, специалисты «FlowFox» презентовали профессорам «Горного» новый пережимной клапан и модернизированные перистальтические насосы, пригодные для работы с любым типом жидкости от воды до нефти. Основные показатели – срок службы нового оборудования увеличился в разы, а энергосбережение  и экологичность превзошли самые строгие европейские нормы.