Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Будущие программисты собрались в Горном университете Петербурга

Ученикам петербургских школ не хватает уроков информатики. С таким заявлением они выступили на ежегодной конференции «Шаги в науку 21 века». В этом году она прошла в шестой раз. На 13 площадках, одну их которых предоставил Горный Университет, рассматривали перспективы развития информационных технологий в образовании, будущее информатики и её применения в преподавании естественнонаучных дисциплин.

Всего в Горном собралось более 100 молодых людей. Самой обсуждаемой стала тема внедрения современных технологий в процесс обучения. Школьники сами разрабатывают программы для предметных тестирований с функциями автоматической проверки. А также симуляторы для использования на уроках физики, химии и даже географии.

Гораздо интереснее изучать, например физику, когда тебе не просто рассказывают, как один атом сталкивается с другим, или же электрический ток проходит сквозь, человеческое тело при ударе молнии, а когда тебе это могут показать. И здесь для компьютерного моделирования работы на многие годы вперед, собственно, я поэтому решил этим заняться.

ДЕНИС, учащийся 56 Гимназии Санкт-Петербурга.

Очень радует, что ученики школ понимают, насколько важны знания информационных технологий для их будущего. Большинство начинает познавать компьютер через игры, а первым шагом в индивидуальной работе становится создание собственных. Это вполне нормальное и понятное детское желание. Правда, было бы гораздо полезнее, если бы они смогли направить свою энергию в более полезное русло, например, на разработку приложений для образования, которые сегодня в дефиците.

Владимир ВОРОНОВ – директор центра довузовской подготовки Санкт-Петербургского Национального минерально-сырьевого Университета «Горный».

Представители Горного Университета отметили: конференция – не рядовой доклад в школе. Преподаватели ВУЗа помогут самым перспективным ученикам доработать их проекты. А тех, кто продолжит заниматься наукой, пригласят на обучение в «Горный».