Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

«ФосАгро» собрала в Петербурге будущую элиту своей компании

В понедельник, 2 апреля в МФК «Горный» состоялось торжественное открытие V корпоративного фестиваля «ФосАгро-классов». В город на Неве приехали 125 школьников из Череповца, Волхова, Саратовской и Мурманской областей, чтобы принять участие в интеллектуальных и творческих конкурсах, а также ознакомиться с инфраструктурой Санкт-Петербургского Горного университета, где многие из них планируют продолжить своё обучение.

Первые «ФосАгро-классы» были созданы в городах присутствия компании пять лет назад. Они стали начальной ступенью системы подготовки кадров «школа-вуз-предприятие», направленной на решение проблемы дефицита квалифицированных инженеров. Школьники, которые учатся в таких классах, углублённо изучают предметы, необходимые для поступления в технические университеты, затем получают высшее образование в лучших из них и возвращаются в родной город для того, чтобы начать карьеру на одном из предприятий мирового лидера по производству высокосортного фосфатного сырья.

Исторически сложилось, что кузницей кадров для компании стал Санкт-Петербургский Горный университет. Более 70% инженеров крупнейшего предприятия Группы – горно-обогатительного комбината «Апатит» - выпускники этого высшего учебного заведения. Многие школьники после окончания «ФосАгро-классов» также поступают в Горный. Именно на его площадке в нынешнем году и проходит корпоративный фестиваль.

«Россия может стать сильной страной только за счёт сильной экономики, - обратился к старшеклассникам ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - Причём экономически развитыми должны быть не только Москва и Санкт-Петербург, но, в первую очередь, регионы. Для этого местным предприятиям необходимы сильные инженеры и менеджеры, способные ответить на новые технологические вызовы, стоящие перед нашей страной, организовать максимально эффективную систему управления кадрами. «ФосАгро» и наш вуз предоставляет вам отличную возможность для самореализации. Для того, чтобы вы могли получить необходимые знания, найти им применение на своей малой родине или в других городах и странах, где работает компания, и стать самодостаточными, преуспевающими людьми».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев рассказал о том, что в прошлом году был реализован проект по строительству нового, крупнейшего в России производства аммиака и гранулированного карбамида стоимостью 65 миллиардов рублей. Это позволило создать 370 новых высокотехнологичных рабочих мест, поддержать тенденцию ежегодного роста производства удобрений на уровне 10%, а также добиться повышения производительности труда на 27%.

«Для того, чтобы работать на нашем оборудовании, которое отвечает самым высоким современным стандартам, необходимо обладать максимально высоким уровнем знаний. И те ребята, которые учатся сегодня в «ФосАгро-классах», в Горном университете – это будущая элита нашей компании, тот кадровый потенциал, который позволит нам эффективно развиваться и впредь», - отметил Андрей Гурьев.

Ученики специализированных классов, несмотря на свой юный возраст, прекрасно осознают, что успешная учёба и дальнейшее трудоустройство на предприятия Группы «ФосАгро» – прекрасная возможность реализовать свой творческий потенциал, получить хорошую зарплату, социальный пакет и карьерные перспективы. Каждый из них всерьёз настроен «грызть гранит науки» для того, чтобы в будущем стать топ-менеджером компании, вошедшей по версии журнала «Форбс» в топ-500 лучших работодателей мира. Подобного признания удалось добиться лишь двум российским промышленным корпорациям.

Добавим, что V фестиваль «ФосАгро-классов» завершится 4 апреля.