Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Заседание Учёного совета

В Горном университете состоялось очередное заседание Учёного совета. Оно было посвящено результатам работы научной школы «Конституция, свойства и генезис минералов, горных пород и руд», а также Горного музея. Их деятельность была признана удовлетворительной.

Традиционно заседание началось с церемонии вручения различных наград и призов. Так, по итогам участия в Международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» HI-TECH шесть научных коллективов «Горного» получили дипломы за лучшие инновационные проекты. Ещё четверо молодых учёных были удостоены дипломов лауреата конкурса «Инженер года-2016» в различных номинациях.

Первым вопросом в основной повестке дня стал отчёт руководителя научной школы «Конституция, свойства и генезис минералов, горных пород и руд» профессора Юрия Марина. Он отметил, что научная школа проводит совместные исследования с учреждениями Российской Академии Наук, ведущими вузами, отраслевыми институтами и Фрайбергской горной академией. Ежегодно школа организует международные конференции, в которых принимают участие учёные из восемнадцати стран мира.

 В рамках школы за отчетный период защищены четыре докторские и шесть кандидатских диссертаций. С 2013 по 2017 года опубликованы 3 монографии, 2 учебника и 344 статьи, в том числе 111 в изданиях, включенных в базы данных WoS и Scopus, 28 - в зарубежных журналах.

Ученый совет поручил Юрию Марину активизировать работу по подготовке учебно-методической литературы, увеличению количества аспирантов и защит кандидатских диссертаций.

Директор Горного музея Иван Чибисов в своем докладе отметил, что за отчетный период сотрудниками музея выполнен большой объём работ по перемещению музейных фондов, воссозданию экспозиций в отремонтированных помещениях и осуществлению активной экскурсионной деятельности. С 2016 по 2017 год музей посетило 4,5 тысячи обучающихся и 48,5 тысячи гостей.

Ученый совет постановил в срок до 30 мая 2018 года разработать и утвердить перспективный план развития Горного музея, ускорить работу по информационному наполнению системы КАМИС 2000, подготовить план совершенствования и создания учебных экспозиций.