Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Горный университет посетила посол Франции по делам Арктики и Антарктики Сеголен Руаяль

Ректор Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с послом Франции по делам Арктики и Антарктики, экс-кандидатом на пост Президента этой страны Сеголен Руаяль. Стороны обсудили перспективы сотрудничества двух государств в области изучения тенденций изменения климата, борьбы с глобальным потеплением, а также в сырьевом секторе.

Российские и французские учёные давно ведут совместную работу в области изучения Арктики и Антарктиды. Например, работают над получением данных об изменении климата нашей планеты в результате деятельности человека. Собрать уникальные климатические и биологические материалы, необходимые для этого, можно именно в суровых условиях заполярья, в ходе бурения ледяного покрова.

Ледяные керны, добытые на  станции «Восток» в Антарктиде, способны дать достаточно точную информацию о состоянии атмосферы Земли десятки и сотни тысяч лет назад, в том числе, о концентрации в ней углекислого газа. А это, в свою очередь, позволяет сделать прогноз изменения климата в ближайшие столетия.

Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», основанной в 1957 году, были созданы именно в Горном университете. На протяжении всех лет использования ученые петербургского вуза контролируют техническое состояние агрегатов, работают над инновациями в этой сфере. А изучают керны как в российских, так и во французских научных лабораториях. 

Сеголен Руаяль в ходе встречи с ректором Владимиром Литвиненко высоко оценила результаты взаимодействия учёных двух стран, однако отметила, что «существуют хорошие перспективы его развития».

Например, за счёт расширение сотрудничества с Горной школой Парижа, - уточнила гостья из Франции. - Кроме того, мне известно, что в Санкт-Петербурге вскоре будет создан специальный Центр, который займётся проблемами Арктики. Здесь, на базе Горного университета, образован Центр компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Ваш город – великолепная площадка для развития наших идей, борьбы с глобальным потеплением и укрепления франко-российского сотрудничества.

Как отметила Сеголен Руаяль, она впервые посетила старейший технический вуз России, и исторические интерьеры университета произвели на неё сильное впечатление.

Музей великолепен, там собраны огромные интересные коллекции, я осталась в восторге от увиденного и очень довольна результатами нашей беседы с ректором Владимиром Литвиненко. Мы пришли к единому мнению о необходимости развития нашего сотрудничества. Уверена, что вместе мы сумеем добиться хороших результатов в борьбе с изменением климата.

В ходе следующего визита в Россию Сеголен Руаяль планирует посетить Якутию, где, как известно, находится «полюс холода».