Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Горный университет принял участие в телемосте с Сергеем Мироновым

Руководитель политической партии «Справедливая Россия», председатель Попечительского Совета ГГМ РАН Сергей Миронов прочёл в геологическом музее имени В.И.Вернадского лекцию «Есть такая профессия - геолог». Её слушателями в режиме телемоста стали представители ведущих сырьевых компаний, а также учащиеся и преподаватели 37 образовательных учреждений из России, Казахстана и Киргизии.

Сергей Миронов в своём выступлении рассказал о геологии, задачах, которые она решает, востребованности профессии геолога в современном мире. Он подчеркнул неразрывную связь этой науки с минералогией и геофизикой, которые способствуют получению более детальной информации о месторождениях полезных ископаемых.

В ходе доклада лидер «Справедливой России» предложил закрепить статус горного инженера законодательно, что позволит обеспечить геологов жильём, достойной зарплатой и гарантировать им социальную поддержку государства.

«Это очень важная специальность, но опасная и непростая, поэтому люди должны быть социально защищены. И то же самое я могу сказать о студентах, которые получают эту специальность: стипендии должны быть другими, обязательная обеспеченность местами в общежитиях. Ну, а геолог, который открыл месторождение стратегического значения, должен на всю жизнь получить обеспечение и не волноваться о своём будущем», – отметил Сергей Миронов.

По словам парламентария, XXI век – время, когда геология занимается не только поиском и добычей полезных ископаемых, но и изучением земных недр, которые таят много загадок. Одна из них - Патомский кратер. Это конусовидный холм из дробленого известняка, расположенный в Иркутской области. Вопрос о его происхождении Сергею Миронову в ходе телемоста задал студент Санкт-Петербургского горного университета Павел Федоров.

«Местное население называет его гнездом огненного орла. И когда первая экспедиция геофизиков сделала там георазведку, то обнаружилось, что на глубине 150 метров прямо под кратером находится большое сигарообразное тело. Были догадки о том, что это инопланетный космический корабль, но они не оправдались. Однако окончательной разгадки нет до сих пор», – рассказал Сергей Миронов.

В завершение лекции он поздравил слушателей с наступающим Днём всех влюблённых, пожелал студентам и аспирантам успехов в изучении геологических наук.

Видео лекции Сергея Миронова доступно на его аккаунте в Twitter.