Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Учёные Горного университета представили свои разработки на выставке в Москве

Пять разработок учёных Горного университета были представлены на Национальной выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2017» в Москве. В нынешнем году она была посвящена подведению итогов первого года реализации Стратегии научно-технологического развития России и поиску ответов на «большие вызовы», стоящие перед нашей страной.

ВУЗПРОМЭКСПО проходит под патронажем Министерства образования и науки РФ и направлена на демонстрацию лучших практик в сфере внедрения инновационных разработок в отечественную промышленность. Основная задача выставки - обеспечить связь вузов и научных организаций с промышленными компаниями, создать базу для передачи конкурентоспособных отечественных разработок в серийное производство.

В этом году её участниками стали более 100 ведущих вузов, 35 инжиниринговых центров и 70 промышленных предприятий со всей России. На их стендах демонстрировалось около полутора тысяч инноваций, выполненных в рамках целого ряда федеральных программ.

Наибольший интерес из представленных разработок Горного университетов вызвали проекты «Электротехнический комплекс автономного энергообеспечения на основе систем когенерации и тригенерации» (авторы: Абрамович Б.Н., Сычев Ю.А.), а также «Технология глубокой переработки нефтяного сырья и получение судовых высоковязких топлив» (авторы: Кондрашева Н.К., Рудко В.А., Шайдулина А.А.).

В первом речь идёт о создании системы, куда входит микротурбинная установка, функционирующая на попутном нефтяном газе, и паротурбина, работающая на выхлопных газах микротурбины. Её внедрение позволит не только обеспечить бесперебойное электроснабжение промышленных и бытовых потребителей, а также повысить уровень энергетической безопасности опасных производственных объектов, но и увеличить эффективность использования попутного нефтяного газа до 70-80 %.

Получать судовое высоковязкое топливо представители Горного университета предлагают одновременно с нефтяным коксом, применяемым в различных отраслях металлургической и химической промышленности. Авторы обращают внимание на то, что в состав судового высоковязкого топлива входят только компоненты вторичной переработки нефтяного сырья, что удешевляет себестоимость его производства и делает технологию ресурсосберегающей. Кроме того, решается экологическая задача по уменьшению выбросов SOx в атмосферу с судов, так как в предлагаемом судовом высоковязком топливе содержание серы значительно ниже, чем в сернистых флотских мазутах.

Разработки учёных Горного университета, представленные на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2017»:

  • «Комплекс физико-химических технологий повышения нефтеотдачи» (авторы: Рогачев М.К., Мардашов Д.В., Кузнецова А.Н.);
  • «Электротехнический комплекс автономного энергообеспечения на основе систем когенерации и тригенерации» (авторы: Абрамович Б.Н., Сычев Ю.А.);
  • «Технология глубокой переработки нефтяного сырья и получение судовых высоковязких топлив» (авторы: Кондрашева Н.К., Рудко В.А., Шайдулина А.А.);
  • «Технология извлечения ультрадисперсных частиц благородных и редких металлов из техногенного сырья различного генезиса» (авторы: Александрова Т.Н., Николаева Н.В., Ромашев А.О., Павлова У.М., Семенихин Д.Н.);
  • «Система автоматизированного пылеподавления» (авторы: Смирнов Ю.Д., Пашкевич М.А., Иванов А.В., Добрынин О.С.).