Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Санкт-Петербург - город науки и инноваций

Горный университет представил четыре разработки учёных вуза на экспозиции «Санкт-Петербург - город науки и инноваций», которая проходила в рамках Санкт-Петербургского образовательного форума в «Ленэкспо».

Форум открыла заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что система образования Санкт-Петербурга - одна из сильнейших не только в России, но и в мире, обратила внимание на высокий интерес к мероприятию со стороны молодых петербуржцев. «Самое главное – это выбрать себе тот путь, в котором каждый человек может реализовать себя, свой потенциал. И мне кажется, что эти возможности здесь предоставлены», - подчеркнула вице-премьер.

Деловая часть форума была посвящена обсуждению проблем системы образования, подготовки кадров для реального сектора экономики, ряда других тем. В их числе - конкурентоспособность российской высшей школы и популяризация русского языка. Параллельно с дискуссиями, в которых участвовали представители вузовского сообщества и делегаты крупных промышленных предприятий, в «Ленэкспо» демонстрировались результаты перспективных исследований, реализуемых в интересах экономического развития региона.

Свои инновации представили более 50 ведущих университетов и научных учреждений северной столицы. Посетители смогли ознакомиться как с экспонатами, уже готовыми к внедрению в производство, так и с проектами, существующими на уровне идей.

Горный Университет продемонстрировал на выставке четыре работы. Одна из них - «Экологический атлас нарушений и загрязнений Муринского ручья» (авторы: Пашкевич М.А., Смирнов Ю.Д., Сучкова М.В.). Данные для неё были получены, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов, выполняющих функцию мини-лаборатории. Они способны анализировать состав атмосферы, проверять его на радиацию, измерять концентрацию пыли, проводить аэрофотосъемку и отправлять полученные данные на пульт для их дальнейшей интерпретации.

Кроме того, на стенде Горного были представлены ещё три проекта: «Электротехнический комплекс автономного энергообеспечения на основе систем когенерации и тригенерации» (авторы: Абрамович Б.Н., Сычев Ю.А.);  «Системы для обеспечения работоспособного состояния автотранспортных средств» (авторы: Афанасьев А.С., Корякин Ю.В., Глинский Н.С., Румянцев И.И.); «Способ обнаружения разливов нефти или нефтепродуктов на поверхности водоема» (авторы: Смирнов Ю.Д., Пашкевич М.А., Данилов А.С.).