Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Петербург принял участие в географическом диктанте

В Санкт-Петербурге для проведения географического диктанта было организовано 32 площадки. Часть из них работала в закрытом режиме, одна из открытых и наиболее вместительных находилась в МФК «Горный», на Васильевском острове. Проверить свои знания в области географии туда пришло более 700 человек.

26 ноября в 12 часов по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом начался географический диктант. Масштабная образовательная акция, инициатором которой является Президент России Владимир Путин, проводилась Русским географическим обществом в третий раз.

Зал конгресс-холла МФК «Горный» был заполнен почти до отказа. Среди желающих ответить на 30 тестовых заданий оказались как студенты и сотрудники Горного университета, так и жители Васильевского острова, от школьников, до пенсионеров.

Открыл мероприятие ректор вуза Владимир Литвиненко. Он отметил, что РГО и старейшее высшее техническое учебное заведение России связывает общая история. Именно в залах Горного музея проходили первые заседания Русского географического общества, здесь же обсуждалась подготовка к экспедициям. А одним из учредителей организации был Григорий Гельмерсен, возглавлявший институт с 1856 по 1872 годы.

Вопросы диктанта были разделены на три блока. Первый был посвящён географическим понятиям и терминам. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений.

Например, участников акции спросили о том, какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром, как называется ГЭС в Ростовской области, построенная на реке Дон в 1949-1954 годах, через какой пролив проходят суда, следующие кратчайшим путём из Тикси в Певек.

Диктант завершился в 13 часов. Выходя из МФК «Горный», любители географии охотно делились впечатлениями. Большинство говорило о том, что вопросы оказались сложнее, чем они ожидали, но, несмотря на это, отвечать на них было интересно. Сожалели лишь об одном – результаты тестов почти каждый хотел бы узнать «здесь и сейчас».

Впрочем, ждать осталось недолго. Правильные ответы будут опубликованы на сайте Русского географического общества 1 декабря. А индивидуальные результаты – 25-го декабря.