Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации из ЮАР

Ректор Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с делегацией Агентства экономического развития провинции Мпумаланга (ЮАР). На повестке дня стояли вопросы обучения студентов из Южно-Африканской Республики в старейшем техническом вузе России и стратегического партнёрства в рамках совместных геологических проектов.

Агентство экономического развития провинции Мпумаланга (MEGA) создано с целью оптимизации работы в области развития торговли и инвестиций. Оно, в частности, отвечает за финансирование малых, средних и микро-предприятий, курирует агропромышленный комплекс и строительство жилья. Кроме того, Агентство инвестирует в «стартапы» и содействует их коммерциализации.

Делегацию MEGA возглавляли Председатель совета директоров  г-н Девис Макулу и генеральный директор г-н Хола Ситхоле. Их визит в университет организовал заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Сергей Охотников. Гости ознакомились с коллекциями Горного музея, осмотрели лабораторный комплекс и специализированные аудитории. Они отметили, что «инфраструктура вуза соответствует всем современным стандартам и позволяет проводить научные исследования в самых разных областях».

Наибольший интерес у представителей Агентства вызвали возможности учёных, связанные с поиском месторождений и оценкой их потенциала. MEGA сегодня участвует в работе по созданию национального кадастра месторождений и национального геологического фонда. Поэтому заинтересована в стратегическом сотрудничестве с партнёрами, которые имеют практический опыт такой работы.

В ходе рабочей встречи с ректором Владимиром Литвиненко стороны обсуждали, прежде всего, перспективы взаимодействия в рамках этого масштабного геологического проекта. Как подчеркнули руководители Агентства экономического развития, речь идёт не только о территории ЮАР, но также о Намибии и Мозамбике. Они отметили «важность расширения сотрудничества в рамках соглашения между Деловым Советом Россия-ЮАР и MEGA по продвижению на рынок провинции Мпумаланга российских компаний для участия в реализации приоритетных проектов».

Среди них - совместная разработка 4-х новых месторождений в Мпумаланге и дальнейшие поиски углеводородов, прежде всего, - нефти. Для провинции это очень актуально, поскольку 25% её ВВП составляют именно доходы от добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов.

Гости также рассказали о том, что планируют создать свой Горный университет, а пока этого не произошло - крайне заинтересованы в том, чтобы перспективные студенты из ЮАР обучались в Санкт-Петербурге. Ещё одним шагом, который позволит повысить эффективность минерально-сырьевого комплекса Республики, по мнению руководства MEGA, станет их участие в работе Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Эта структура, создание которой инициировано Санкт-Петербургским Горным университетом,  будет заниматься профессиональной аттестацией специалистов, работающих в минерально-сырьевом комплексе различных стран мира.