Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации Горного университета в Беларусь

Делегация преподавателей и ученых Горного университета прошла стажировку на предприятиях Беларуси и в Белорусском национальном техническом университете. Гости детально ознакомились с организацией учебного процесса в минском вузе, коллектив которого насчитывает более 35 тысяч человек, и работой крупнейших производств братского государства.

Петербургские горняки посетили ОАО «Белгорхимпром» - современный экспертный центр, занимающийся вопросами добычи и переработки калийных руд и другого минерального сырья, ОАО «БелАЗ» - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Кроме того, представители старейшего технического вуза России ознакомились с работой Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством и УП «Нива» - одного из лидеров белорусского горного машиностроения.

Благодаря государственной программе импортозамещения, эти заводы освоили производство всех видов горной техники, что позволило на 85% обеспечить горнодобывающей техникой такой гигант, как ОАО «Беларуськалий», помимо этого они выпускают шагающие экскаваторы и траволаторы, которые были закуплены, в том числе, для «Зенит-арены».

Особое впечатление произвел на ученых, конечно же, «Беларуськалий». По данным Международной ассоциации удобрений, на его долю приходится седьмая часть мирового объема производства калийных удобрений. В год рудники объединения выдают на гора около 50 млн. тонн горной массы.

Представители Горного получили возможность спуститься в шахты 5 рудников на глубину 600-810 м, побывать в очистных забоях и на фабриках по производству калийных удобрений, где ознакомились с полным циклом их производства.

В завершение визита петербуржцы почтили память жителей деревни Хатынь. Мемориал начинается с символического плетня, на котором показаны потери Беларуси в годы войны: 209 разрушенных городов и поселков городского типа, 9200 сожженных сел и деревень, 2 миллиона 230 тысяч погибших людей. Здесь же находится «Кладбище деревень» - 186 символических могил с установленными на них урнами с землей сожженных деревень, а также «Стена Памяти» обо всех людях, погибших от рук нацистских палачей.