Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Конкурс в Горный университет составил более 10 человек на место

Завершился приём заявлений от абитуриентов, планирующих получить высшее образование в Горном университете за счёт бюджетных средств. В нынешнем году количество мест, выделенных для желающих поступить на первый курс старейшего технического вуза России, возросло. Их стало 1522, почти на сто больше, чем годом ранее.

В приёмной комиссии отметили, что от поступающих на направления подготовки бакалавриата и специалитета принято более 15 тысяч заявлений. Наиболее востребованным остаётся «Нефтегазовое дело», обучаться здесь планируют 1430 человек. Конкурс на эту специальность, в связи с большим числом бюджетных мест (230), не слишком велик – 6,2 человека на место.

Самый большой конкурс зафиксирован на направлениях «Экономика», «Менеджмент»  и «Строительство». Он составляет более 30 человек на место. Наибольший средний балл – у абитуриентов, планирующих обучаться по образовательной программе «Информационные системы и технологии» (235,3).

Студентами Горного университета традиционно становятся не только жители Петербурга, но и многих других регионов нашей страны. В нынешнем году около 80% вчерашних школьников, претендующих на поступление в вуз, приехали из других городов. Эта цифра после публикации списков зачисленных, скорее всего, станет меньше, поскольку абитуриенты из города на Неве чаще подают в вуз оригиналы заявлений. То есть в большинстве своём решительнее настроены поступить именно в «Горный».

Приказ о зачислении на первый курс, по итогам которого будет заполнено 80% мест по общему конкурсу (так называемая, «первая волна») будет опубликован 3 августа. А уже 8 августа список новых учащихся университета будет сформирован окончательно.