Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит Австралийской делегации

Состоялась встреча делегации посольства Австралии во главе с  Чрезвычайным и Полномочным послом этой страны  Петером Тешем и ректором Владимиром Литвиненко.

Ее целью стала подготовка к проведению Российско-Австралийского сырьевого диалога, который пройдет с 30 октября по  2 ноября 2017года в Мельбурне. Участники обсудили вопросы программы форума, составы делегаций, определили координаторов рабочих групп по подготовке диалога.

Владимир Литвиненко передал приглашение к австралийским промышленникам по их возможному участию в работе Международного Центра компетенций в горно-техническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В частности, речь шла о привлечение специалистов австралийских вузов к работе над унификацией учебных планов и профессиональной аттестации горных инженеров, являющихся ключевыми задачами Центра компетенций.

Была озвучена и поддержана идея увеличения количества студентов и молодых ученых из Австралии, которые могли бы выступить с докладами на  Международном форуме-конкурсе молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования».

 Стороны решили рассмотреть возможность проведения нового научного собрания – Российско-Австралийского фестиваля молодых ученых.  Он мог бы стать дополнением к мероприятиям по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Австралией.

Напомним, что господин Теш является «Почетным профессором Горного». В феврале он прочел  актовую лекцию для студентов  «История и современное состояние российско-австралийских отношений».  А в декабре прошлого года  присутствовал на церемонии открытия нового учебно-научного центра технологии и моделирования взрывных работ. Этот проект был реализован в рамках договора о сотрудничестве между Горным университетом и компанией «Орика». Осмотрев лабораторию, г-н посол, в частности подчеркнул, что «данное партнёрство – очень важное начинание для обеих сторон, оно станет тем фундаментом, на котором будет строиться сотрудничество между Россией и Австралией в целом».