Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Деловые контакты обогатителей

В Горном университете прошло заседание организационного комитета XXIX Международного конгресса по обогащению полезных ископаемых IMPC - 2018, который состоится с 15 по 21 сентября 2018 года в Москве.

Конгресс соберет более тысячи специалистов и ученых со всего мира для обмена знаниями и опытом, для презентации результатов научных исследований и обсуждения инноваций в горнодобывающей промышленности. В нем примут участие лучшие университеты, специализирующиеся на переработке минерального сырья, все крупнейшие горнодобывающие компании и ведущие поставщики услуг и технологий. Международный конгресс по обогащению полезных ископаемых существует уже более шестидесяти лет.  Впервые был проведен в сентябре 1952 года в Лондоне,  участие в нем приняли 332 делегата. Сегодня это самое масштабное международное отраслевое мероприятие.

На заседании оргкомитета, цель которого состояла в выработке повестки дня IMPC – 2018 и решении текущих вопросов, выступил ректор Владимир Литвиненко:

Сегодня содержание твердых полезных ископаемых в руде стремительно сокращается. По золоту оно снизилось с пятнадцати до 1,5%,по свинцу с шести до 1,3,по меди с полутора до 1%. Поэтому повышение инновационной составляющей в переработке становится все актуальней. Применение таких технологий, как химическое выщелачивание или биотехнологии дают экономию издержек, например, по воде до 29 процентов. По электричеству до 50, снижают воздействие на природу. А если учесть, что объем добычи в мире значительно превышает разведанные запасы, то ваша деятельность приобретает особую значимость.

 

Члены оргкомитета и ученые со всей России приняли также участие в симпозиуме «Современные проблемы рудоподготовки и дезинтеграции минерального сырья». Тон дискуссии задал установочный доклад Владимира Бажина, декана факультета переработки минерального сырья: «Глубокая переработка минеральных ресурсов и технологических отходов». Он же выступил в роли модератора заседания на котором присутствовали делегаты из четырнадцати стран мира.

Присутствующие заслушали четырнадцать докладов, в том числе выступления профессоров Сирила О Коннора (Университет Кейптауна), Джима Финча ( Университет МкГилл, Канада), Яна Силлиерса (Королевский колледж Лондона),Хуана Йианатоса (Технический университет Федерико Санта Мария, Чили). Кари Хейсканена ( Университет Аальто, Финляндия), Леонида Вайсберга( академик РАН, Гендиректор НПК «Механобр-техника»,Александра Медведева(МИСиС) и многих других.