Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете почтили память погибших в годы войны

В преддверии Дня Победы в Горном университете состоялся праздничный концерт и торжественное возложение венков и цветов к мемориалу студентам и преподавателям вуза, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Более тысячи двухсот студентов, аспирантов и преподавателей Горного института воевали с фашистами. Они ушли добровольцами в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские формирования. Уже в июле был создан студенческий партизанский отряд под руководством доцента-геофизика Ахата Усманова, сражавшийся под Мгой и на Синявинских болотах.

Выпускники вуза под началом Сергея Медведева действовали в тылу 18-й армии вермахта. Их знания в области взрывного дела получили высокую оценку немецкого командования: за голову горного инженера оккупанты назначили награду в 30 тысяч рейхсмарок.

В самом вузе действовало спецпроизводство по выпуску взрывчатых веществ. Профессор Александр Кузнецов изобрёл мощную взрывчатку, впоследствии названную в его честь «Синал АК». Сырьё для неё можно было добывать прямо в осаждённом городе, на окраине Ленинграда. Испытания синала проводились в специальной подземной камере, а гранат, созданных на его основе, - прямо во дворе института.

В связи с тем, что на территории вуза работало два цеха, вырабатывавших в сутки более двух тонн взрывчатки, он стал одной из основных целей авианалётов и артобстрелов. Уже к середине войны в той или иной степени здесь были разрушены все корпуса. А 24 февраля 1942 года прямым попаданием фугаса был уничтожен  первый цех спецпроизводства.

Открывая торжественный концерт, посвящённый Дню Победы, проректор Вадим Шпенст напомнил нынешним студентам о том, что на фронтах Великой Отечественной погибло 185 учащихся и преподавателей Горного. Их имена высечены на гранитных досках, установленных в вестибюле на главном входе в высшее учебное заведение.

«Война унесла 27 миллионов жизней советских людей, - подчеркнул Вадим Шпенст. – Мы должны быть безмерно благодарны ветеранам, которые совершили этот подвиг, позволили нам жить свободно, развиваться, учиться».

После окончания концерта ветераны, студенты и сотрудники Горного университета возложили цветы и венки к мемориалу во дворе вуза, где каждый год новые поколения горняков отдают дань памяти тем, кто пожертвовал своими жизнями ради счастья будущих поколений.