Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» обсудили инновационные направления в проектировании

В Горном университете завершилась Международная научно-практическая конференция «Инновационные направления в проектировании горнодобывающих предприятий: геомеханическое обеспечение проектирования и сопровождения горных работ». В ней приняло участие более 150 специалистов ведущих проектных учреждений, вузов, научных институтов, профильных компаний из России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Ключевым вопросом стало повышение безопасности, а также разработка и применение инновационных технологий, направленных на повышение эффективности ведения горных работ на рудных и нерудных месторождениях. Кроме того, в рамках форума состоялось обсуждение организационных вопросов проведения Международного симпозиума ISRM EUROCK, который состоится в Санкт-Петербурге в следующем году.

Ректор Владимир Литвиненко, выступая на церемонии торжественного открытия конференции отметил, что «наша страна имеет два основных конкурентных преимущества – интеллектуальный потенциал и сырьевые ресурсы. Это два столпа, опираясь на которые, мы жили, живём и будем жить в дальнейшем». В то же время руководитель вуза подчеркнул, что внедрение инноваций, особенно в таких сферах как добыча и переработка полезных ископаемых, – необходимое условие для формирования устойчивости экономического развития России.

«Наша конференция – это площадка для обсуждения инновационных идей, проведения дискуссий, в ходе которых специалисты могут поделиться своим мнением, выслушать других и, возможно, увидеть новые перспективные направления развития отрасли», -  резюмировал Владимир Литвиненко.

В ходе доклада он обратил особое внимание на проблему подготовки специалистов в отечественных высших учебных заведениях. Переход на болонскую систему, как уже неоднократно отмечалось, не принёс положительных результатов. Роста мобильности студентов, который был заявлен как одна из основных целей реформы, не произошло. То есть учащиеся, как и прежде, испытывают колоссальные сложности при попытке продолжить обучение в другом вузе даже внутри страны, не говоря уже о переводе в заграничный университет. Это связано с различиями пороговых требований и образовательных программ.

При этом бакалавры, приходя на производство, зачастую не отвечают профессиональным стандартам и не готовы брать на себя ответственность за принятие тех или иных решений. По сути это стажёры, которые для получения более высокого статуса должны быть аттестованы профессиональным сообществом. Над реализацией этой идеи «Горный» работает уже несколько лет. В её рамках подписаны договоры о взаимодействии и сотрудничестве с Институтом материалов, минералов и горного дела (Великобритания). Кроме того, в сентябре этого года планируется вынесение на сессию ООН совместных предложений университета и ЮНЕСКО по созданию Международного центра компетенций в горной отрасли.

Мировая система ответственности переходит от юридических лиц к физическим лицам, - завершил своё выступление Владимир Литвиненко. – То есть ответственность за тот или иной объект, допустим - мост, несёт не фирма, которая его строит, а конкретный инженер. Но этот инженер для того, чтобы нести ответственность за свою работу должен быть высококвалифицированным специалистом, аттестованным профессиональным сообществом. Нам необходимо решить эту задачу, создать реестр таких специалистов.

В рамках пленарного заседания с докладами выступили как российские, так и зарубежные участники. Среди них – директор института ИПКОН РАН Валерий Захаров, академик РАН Леонид Вайсберг, профессор Фрайбергской Горной академии Карстен Дребенштедт, заместитель председателя организационного комитета EUROCK 2017, прошедшего в Чехии, Пётр Коничек.

На секционных заседаниях обсуждались такие темы как разработка рудных и пластовых месторождений полезных ископаемых подземным, а также открытым способом. Отдельная секция была посвящена геомеханике.