Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Студенты Горного университета подготовили проекты массового взрыва

В учебно-научной лаборатории, созданной Горным университетом совместно с компанией «Орика» состоялся  конкурс студенческих работ «Проект массового взрыва». Представители крупнейшего в мире поставщика взрывчатых веществ назвали лучшими авторами Дмитрия Воронцова, Антона Мосягина и Владислава Теплова.

В конкурсе приняли участие студенты выпускного курса, обучающиеся по направлению «Взрывное дело». С помощью специализированного программного обеспечения ShotPlus5 они должны были выработать комплекс технических решений, необходимых для организации взрыва при ведении открытых горных работ.

Руководитель компании «Орика» по Ленинградской области Иван Павлов и инженер по технической поддержке Сергей Курач из его команды рассказали об условиях, которые студентам необходимо было соблюсти для победы. Во-первых, проект должен быть выполнен в виде пояснительной записки с расчетами в соответствии с требованиями норм и правил в области промышленной безопасности. Во-вторых, в нём должны быть указаны основные параметры буровзрывных работ: способы инициирования зарядов, расчеты взрывных сетей, предполагаемый расход спецматериалов, определена опасная зона. Кроме того, к нему должна прилагаться графическая документация.

Иван Павлов, оценивая работы, назвал их в целом удовлетворительными. Он пожелал молодым взрывникам более творчески подходить к решению поставленных задач, при этом, не забывая о самом важном -  безопасности. Следующий этап конкурса, как отметили представители «Орики» планируется провести уже в реальных условиях. Проект, признанный лучшей работой, «будет внедрен для производства массового взрыва для условий проектирования». Его авторов направят на предприятие для наблюдения за его практическим воплощением в жизнь.

  • Компания «Орика» является крупнейшим глобальным поставщиком промышленных взрывчатых веществ и систем инициирования для горных и строительных работ с операционной деятельностью в более чем 50 странах. Штаб-квартира компании расположена в Австралии, в Мельбурне. Среди крупных российских клиентов «Oрики»: УГМК Холдинг, ПАО «ФосАгро», «Северсталь» и ГМК «Норильский никель».