Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Горный университет посетила делегация китайских энергетиков

Делегация крупнейшей китайской национальной нефтегазовой компании China National Petroleum Corporation во главе с вице-президентом Ван Тье Джуном посетила Горный университет. В рамках визита гости ознакомились с инфраструктурой вуза и провели рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко.

Штаб-квартира CNPC находится в Пекине. Общая численность её сотрудников – более полутора миллионов человек. Согласно рейтингу Fortune Global 500 компания занимает 4 место в мире по объёму выручки. CNPC принимает участие в реализации масштабных проектов и глобальных инициатив, таких, например, как «Сила Сибири» и «Один пояс, один путь». В рамках последней, КНР планирует открыть 10 профильных учебных заведений различного уровня.

О значимости «Шелкового пути» для развития экономик России, Китая и Европы эксперты, политики и экономисты говорили неделю назад на Международном форум «Один пояс, один путь». На церемонии его открытия выступил Президент РФ Владимир Путин:

Легендарный Шелковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шёл от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с её богатым, ярким языком колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба. Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьезными проблемами и вызовами. Многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что «открытость приносит прогресс, а закрытость - отсталость. Поэтому Китай намерен создать открытую платформу сотрудничества, защищать и развивать открытую мировую экономику, совместно создать благоприятную для открытого развития среду. При этом торговля — это важнейший двигатель экономического роста».

О необходимости интеграционных процессов как в глобальной экономике, так и в научной сфере говорил в рамках встречи с делегацией CNPC и ректор Горного университета Владимир Литвиненко. Он подчеркнул, что их «значимость в науке и образовании очень трудно переоценить. Ведь заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно – невозможно». «Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований», - резюмировал руководитель вуза.

Гости из Китая выразили уверенность в том, что сотрудничество между китайской и российской высшими школами получит дальнейшее развитие, в том числе, благодаря проекту «Шёлковый путь». Стороны, в частности, договорились об обмене студентами и преподавателями. Эта работа, направленная на повышение мобильности учащихся, начнётся в ближайшее время. Кроме того, хозяева и гости обсудили вопросы приведения в соответствие профессиональных стандартов в горном деле, возможность совместной аттестации специалистов.

Заместитель председателя Правления ОАО «СОГАЗ» Сергей Охотников, при непосредственном участии которого был организован визит делегации CNPC, в свою очередь отметил, что интерес китайских партнёров к Горному университету говорит о том, что старейший технический вуз России хорошо известен за рубежом. В том числе за счёт реализации большого числа совместных международных программ в области образования и научной сфере.