Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Завершился форум-конкурс «Проблемы недропользования»

Студенты и молодые учёные Санкт-Петербургского Горного университета завоевали одиннадцать дипломов первой степени по итогам Международного форума-конкурса «Проблемы недропользования». В числе его лауреатов - представители десяти вузов из шести стран мира – Германии, Польши, Беларуси, Великобритании, Финляндии и России.

Форум проходит в стенах петербургского Горного университета уже двенадцатый год подряд. Это своеобразный смотр талантов, площадка, куда приезжают студенты и аспиранты лучших технических вузов мира, а также специалисты профильных компаний, занимающиеся научными исследованиями. В рамках мероприятия они получают возможность не только рассказать о своих достижениях, но также ознакомиться с работами своих коллег и обменяться опытом.

«Значимость интеграционных процессов в науке и образовании очень трудно переоценить, - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко. – Ведь заниматься изысканиями в одиночку сегодня не то, что трудно – невозможно. Нам всем необходима профессиональная кооперация, которая резко повышает эффективность исследований».

«Среди множества мероприятий, которые проводит легендарный Горный университет, сегодняшнее – одно из самых знаковых и важных, - уверен академик РАН, Председатель Совета директоров и научный руководитель НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг. - Оно даёт возможность молодёжи из разных стран общаться друг с другом. Причём, не только в профессиональном плане, но и в личностном. Это зарождает так называемую «народную дипломатию».

В необходимости интеграции академического и научного сообщества из различных стран мира уверены как отечественные, так и зарубежные участники и почётные гости форума.

«Сотрудничество Великобритании и России очень важно, поскольку это повышает потенциал наших научных исследований, направленных на устойчивое развитие человечества, - говорит  Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан. - У наших государств много систем и структур, которые проводят идентичную работу и, объединив усилия, мы сможем её ускорить. Это касается, в том числе, такой важной области как горное дело»

«Мне особенно приятно, что на форум «Проблемы недропользования» приехали мои соотечественники из Лотарингии, - вторит ему Генеральный консул Франции Тибо Фуррьер. - Ведь моя семья родом оттуда. Я согласен с ректором Владимиром Литвиненко в том, что проблемы, стоящие перед человечеством, нам следует решать вместе».

За три дня работы форума в рамках девяти секций был заслушан 231 доклад. Выступления участников, прибывших из 19 государств Европы и Азии, касались всего спектра проблем, стоящих перед минерально-сырьевым комплексом. Как и в прежние годы, исследования многих авторов представляли собой серьёзные проекты, направленные на повышение экономической эффективности конкретных предприятий или модернизацию оборудования, предназначенного для поиска, разведки, освоения месторождений полезных ископаемых, транспортировки или переработки сырья. Ряд презентаций был посвящён моделированию тех или иных процессов.

Например, Александр Рязанцев из компании «Серебро Магадана» обосновал параметры подэтажного обрушения при разработке 9 рудной зоны месторождения «Лунное». «Данной проблематикой, естественно, занимаются и другие учёные, - говорит выпускник Горного университета. – Но каждое месторождение индивидуально. Индивидуальна морфология рудного тела, его состав. Непосредственно на месте нами было применено физическое моделирование, мы изучили систему разработки с подэтажным обрушением и выяснили, каким образом наиболее эффективно извлекать запасы из недр. Этому и посвящена моя работа».

«Это фантастический конкурс, - резюмировали после церемонии награждения Йозеф Парханьский и Павел Богач, возглавлявшие делегации двух польских вузов – Силезского технического университета и Краковской горно-металлургической академии.  – Организация, как всегда, - отличная. Мы рады, что наши ребята сумели стать лауреатами конкурса, хотя главное даже не это. Главное, что у них есть возможность знакомиться со своими сверстниками из других стран и познавать этот мир во всём его многообразии».