Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Юрген Кретчман: «Горный университет зажигает новые звёзды в мире науки»

Президент Высшей технической школы имени Георга Агриколы (Бохум, ФРГ) Юрген Кретчман выступил с актовой лекцией перед студентами Горного университета. Её темой стала модель обеспечения эффективной передачи знаний в области прикладных наук.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между старейшим техническим вузом России и германским университетом было подписано в январе текущего года. Документ предусматривает обмен преподавателями и студентами, обоюдное участие в значимых конференциях и симпозиумах, проведение совместных научных исследований и публикацию их результатов.

«На встрече с ректором Санкт-Петербургского Горного университета Владимиром Литвиненко и в январе, и сейчас, мы вели разговор об усовершенствовании системы образования в горном деле, - отметил Юрген Кретчман в преддверии лекции. – Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы повысить уровень компетентности наших выпускников. Во-первых, за счёт совершенствования системы непрерывного образования горных инженеров. Оно должно продолжаться за стенами вузов, сотрудники компаний периодически должны проходить аттестацию для того, чтобы  подтверждать свой статус и расти в профессиональном плане. Во-вторых, мы должны устанавливать высокие стандарты обучения, в том числе, за счёт интеграции образовательных программ».

В ходе выступления перед студентами Юрген Кретчман подчеркнул, что «сегодня онлайн обучение является неотъемлемой частью современного образования во всем мире». Поэтому активное участие в лекции принял профессор Высшей технической школы имени Георга Агриколы Людгер Ратмманн – специалист в области добычи. Он вышел на связь с помощью Skype и представил новую магистерскую программу, связанную с переработкой минерального сырья.

«Мы не должны генерировать и получать научные знания только для себя, - обратился к студентам Президент германского университета. - Мы должны применять их в реальной жизни, чтобы сделать наш мир лучше и сделать процесс развития человечества более устойчивым. Но для того, чтобы создать предпосылки для этого, необходимо объединяться. В этом случае наука сможет более эффективно решать большие проблемы, такие как изменение климата или повышение безопасности в подземных угольных шахтах».

В рамках визита в Санкт-Петербург Юрген Кретчман также принял участие в Международном форуме-конкурсе «Проблемы недропользования». Выступая на церемонии открытия, он отметил, что Горный университет, организуя столь масштабное мероприятие, «зажигает новые звёзды в мире науки». «Это очень большое дело, - обратился к аудитории представитель немецкой высшей школы. – Ведь именно молодым исследователям предстоит создавать более современные и экологичные технологии. Академическое сообщество должно вдохновлять их на работу в этом направлении. В этом колоссальная значимость форума «Проблемы недропользования».