Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации штата Виктория

Ректор Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с делегацией штата Виктория (Австралия). На ней обсуждалось проведение Росcийско-Австралийского сырьевого диалога и участие Горного университета в выставке-форуме IMARC в Мельбурне.

Стороны договорились создать рабочую группу по организации Российско-Австралийского сырьевого диалога – площадки, где учёные, политики и представители промышленности двух государств смогут обсудить актуальные вопросы взаимодействия в сфере недропользования. Первое заседание группы состоится в июне под председательством ректора Владимира Литвиненко и главного представителя правительства штата Виктория Джона Батлера.

Аналогичная форма сотрудничества существует между нашей страной и ФРГ уже на протяжении 10 лет. В рамках Российско-Германского сырьевого форума обсуждаются самые разные проблемы – от минимизации экологических рисков до расширения поставок энергоресурсов в Европу. А нынешней осенью в МФК «Горный» пройдёт российско-британский диалог «Сырьевая промышленность и устойчивое развитие». Он станет первым подобным мероприятием за всю историю отношений двух держав.

Австралийцы также заинтересованы в создании подобной площадки. О необходимости объединить усилия для повышения эффективности научных исследований, образовательных программ и, как следствие, интенсификации развития минерально-сырьевого комплекса, неоднократно говорил и посол Австралии в России Петер Теш. Ранее, в ходе визита в Горный университет он отмечал, что «данное партнёрство – очень важное начинание для обеих сторон, оно станет тем фундаментом, на котором будет строиться сотрудничество между Россией и Австралией в целом».

Заседание оргкомитета Российско-Австралийского сырьевого диалога состоится на площадке выставки-форума IMARC в Мельбурне, который откроется 30 октября 2017 года. Традиционно это мероприятие объединяет лидеров горной промышленности, политиков, финансистов, технических экспертов, и педагогов. Они обсуждают множество вопросов - от инвестиций в добычу и переработку до оптимизации технологий, охраны здоровья и безопасности.

Речь на встрече ректора с делегацией из Австралии шла также о направлениях сотрудничества с двумя крупнейшими вузами зеленого континента – университетами Мельбурна и Монаша. Кроме того, гости осмотрели экспозицию Горного музея и приборно-лабораторный комплекс старейшего высшего технического учебного заведения России. В частности, лаборатории, открытые совместно с австралийской компанией «Орика».