Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации DAAD

Прошла рабочая встреча ректора Владимира Литвиненко с делегацией Германской службы академических обменов (DAAD). Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в частности, сроки проведения конференции стипендиатов DAAD на базе петербургского вуза, и участие горняков в специализированных стипендиальных программах.

DAAD предоставляет возможность студентам со всего мира получить опыт учебы и научных исследований за рубежом. Большая часть стипендий (всего их порядка 100 тысяч в год) выделяется учащимся магистратуры и аспирантам, поскольку они уже сумели проявить свои академические способности и могут использовать предоставленную возможность более эффективно, чем студенты начальных курсов.

С момента своего основания в 1925 году DAAD оказала поддержку почти двум миллионам ученых. Это не только финансовая помощь, но и работа в части интеграции высших школ различных государств. Особое внимание уделяется вопросу интернационализации немецких вузов, укреплению германистики и статуса немецкого языка за рубежом.

В делегацию DAAD, прибывшую в Горный университет с рабочим визитом, входили директор отдела стипендий д-р Биргит Клюзенер, руководитель подразделения по стипендиям для стран северного полушария г-н Бенедикт Бриш и руководитель информационного центра в Санкт-Петербурге г-жа Беате Кольберг. В рамках встречи с ректором Владимиром Литвиненко обсуждался целый ряд актуальных вопросов. Среди них – создание специальной программы сотрудничества между «Горным» и DAAD, которая определит квоты для обучения студентов старейшего технического вуза России в немецких высших учебных заведениях.

Кроме того, стороны договорились о том, что ежегодно 10-15 петербургских учащихся будут направляться в Германию для общего знакомства с системой высшего образования ФРГ и тематикой научных исследований немецких учёных. «Работа в области академического обмена должна быть обоюдовыгодной, - отметил Владимир Литвиненко. – Поэтому мы, в свою очередь, ждём у себя студентов из Германии. Подобный обмен важен не только с точки зрения повышения квалификации учащихся, роста их конкурентного преимущества на рынке труда. Это необходимо ещё и для того, чтобы лучше понимать ментальность друг друга, строить добрососедские отношения, основываясь на принципах взаимного уважения».

По итогам переговоров была также предварительно согласована дата проведения Конференции стипендиатов DAAD на базе Горного университета. Она состоится в 2018 году. Кроме того, гости получили приглашение принять участие в конференции Российско-Германского сырьевого форума, которая пройдёт в МФК «Горный» нынешней осенью.