Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горный» приехали студенты Высшей Горной школы Парижа

В Горный университет прибыла делегация студентов Высшей Горной школы Парижа. Французы в течение недели будут знакомиться с материальной базой старейшего технического вуза страны и посетят ряд промышленных предприятий Санкт-Петербурга. Визит проходит в рамках традиционного обмена учащимися между высшими учебными заведениями двух стран.

  • Высшая Горная школа Парижа (фр. - École nationale supérieure des mines de Paris) основана 19 марта 1783 году по приказу короля Людовика XVI в целях формирования системы обеспечения шахт Франции руководящими кадрами. Сегодня находится в подчинении Министерства Индустрии. Её основной задачей является подготовка инженерной элиты, в первую очередь, для сферы энергетики и добывающей промышленности. Входит в состав Института Mines-Télécom, специализирующегося на исследованиях в области информационных и коммуникационных технологий, энергетики и строительства.

В Петербург прибыло 11 студентов из Франции. Как и в прежние годы, руководство Горного университета подготовило для них обширную программу. Она включает знакомство с инфраструктурой старейшего технического вуза России и посещение ряда предприятий: дамбы, строящегося туннеля метро, судостроительных заводов Кронштадта.

Основной целью гостей из Парижа является изучение особенностей подготовки специалистов, характерных для российской высшей школы в целом и Горного университета, в частности. Не менее важен в данном случае и культурный обмен, общение представителей различных государств и национальностей, способствующее росту гуманизации и толерантности общества.

«Академический обмен - это незаменимый опыт учёбы и жизни в иной языковой и социальной среде, - говорит ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - Очень весомое значение этих поездок я вижу в том, что люди попадают в другую культуру производства, видят иную организацию труда, получают необходимую практику общения на иностранном языке. Мы давно ведём работу в этом направлении и всегда рады принимать студентов Высшей горной школы Парижа. Точно также во Франции всегда рады нашим учащимся».

В ходе знакомства с инфраструктурой вуза делегация посетила лаборатории нефтегазового факультета и кафедры геоэкологии, центр инженерных изысканий, Горный музей. Представители принимающей стороны рассказали иностранным студентам о некоторых научных исследованиях, проводимых учёными «Горного», а также крупных международных конгрессах, состоявшихся на площадках университета.

Ответный визит петербургских учащихся в Париж запланирован на май текущего года.