Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете прошла олимпиада для школьников «Геосфера»

Горный университет стал одной из площадок открытой ежегодной региональной олимпиады по геологии для школьников «Геосфера», которая проводится в Санкт–Петербурге, начиная с 1978 года. В ней приняли участие 230 ребят из различных регионов России.

Для гостей были организованы экскурсии по лабораторному и аудиторному комплексу вуза, а также в Горный музей. В рамках церемонии открытия, состоявшейся в конференц-зале университета, с приветственным словом к участникам «Геосферы» обратились проректор по образовательной деятельности Вадим Шпенст. Кроме того, декан геологоразведочного факультета профессор Алексей Егоров прочитал юным геологам научно-популярную лекцию «Как зародилась, как устроена наша планета Земля».

Практический тур соревнований состоялся в Аничковом дворце. По его итогам лучшими среди школьников стали Ярослав Горинов (5 класс, Пермь), Максим Подбережный (6 класс, Новосибирск), а также страшеклассники Тимофей Петренко и Константин Назаров из Санкт-Петербурга. Как отметили организаторы, они сумели «наилучшим образом продемонстрировать свои умения в определении минералов и горных пород, полезных ископаемых и древних организмов, по работе с геологическими и топографическими картами и горным компасом».

12 школьников получили грамоты за уровень своих учебно-исследовательских работ. Так, Егор Мокров (10 класс, Орск) представил на суд жюри доклад «Химеры местонахождения Ижберда. Оренбургская область». А Константин Назаров сравнил в своём труде мраморы из месторождения Рускеала (Россия) и Кольмарден (Швеция).

Победителям и призерам олимпиады в качестве призов были вручены геологические молотки, элементы полевого снаряжения, а также книги о Горном музее. Двое из них - Ярослав Горинов и Константин Назаров получили также грамоту Российского минералогического общества за успехи в изучении наук о Земле. Из числа старшеклассников — победителей и призеров олимпиады была сформирована группа для подготовки к международной олимпиаде по наукам о Земле IESO. В предыдущие годы команды, сформированные по результатам выступлений на «Геосфере», получили 7 бронзовых медалей: в Индонезии (2010), Италии (2011) и Аргентине (2012).