Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Состоялось заседание Учёного совета

Прошел очередной Ученый совет вуза. На нем с предложениями о критериях оценки работы профессорско–преподавательского состава и усилении персональной ответственности выступил ректор Владимир Литвиненко. Целью новых правил является повышение качества учебного процесса и научная капитализация Горного.

Ректор предложил новую систему оценки эффективности деятельности для разных категорий ППС. Отныне в ней (концепция была прията единогласно) присутствуют как обязательные, так и возможные пороговые показатели. К разряду минимальных требований для профессоров относятся, например, две публикации на иностранном языке в изданиях, входящих в базы данных Scopus или Web of Science, доклад на международной конференции, научное руководство двумя аспирантами и докторантами. Всего таких пунктов семь.

Получение патента на изобретение, высокий уровень владения иностранным языком, руководство спортивной командой, издание учебника не относятся к числу обязательных показателей. Тем не менее, работа в данных направлениях должна быть одним из приоритетов.

Аналогичные критерии разработаны также для доцентов, старших преподавателей, ассистентов. Ректор отметил, что такая система оценки труда, а, следовательно, и его оплаты, приведёт к росту мотивации научных кадров в вопросах саморазвития.

Владимир Литвиненко также подробно объяснил механизм получения грантов в размере 250 тысяч на научные загранкомандировки и правила их расходования. Кроме того, он проинформировал присутствующих о международных мероприятиях, которые пройдут под эгидой вуза в 2017 году. В их числе очередная конференция Российско–Германского сырьевого Форума, российско-британский диалог «Сырьевая промышленность и устойчивое развитие», а также заседание организационного комитета Российско-Австралийского сырьевого диалога. Это мероприятие состоится в октябре в Мельбурне. Ранее, в сентябре, планируется вынесение на сессию ООН совместных предложений университета и ЮНЕСКО по созданию Международного центра компетенций в горной отрасли.

Члены ученого совета также заслушали доклад проректора по образовательной деятельности Вадима Шпенста об организации и проведении учебных и производственных практик. Уже сейчас заключено более 80 % договоров о стажировках студентов на ведущих предприятиях страны и мира, разработаны новые методические документы, упор в которых сделан, в том числе, на обучение учащихся рабочим профессиям.

Доклад начальника Управления контроля качества Владимира Васильева был посвящен результатам аудиторских проверок, проведенных подразделением, и анализу работы над устранением выявленных нарушений.

С отчетом о деятельности геологоразведочного факультета, где обучаются 596 студентов, в том числе 47 иностранных, выступил его декан Алексей Егоров.