Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит Принца Майкла Кентского

Принцу Майклу Кентскому присвоено звание почётного профессора Санкт-Петербургского Горного университета. Церемония состоялась в рамках визита члена британской королевской семьи в старейший технический вуз страны. Он был посвящён стартовавшему году науки и образования Великобритании и России.

Визит начался с осмотра экспозиции Горного музея. Его королевское Высочество отметил, что коллекция минералов произвела на него огромное впечатление, так же как и исторические залы университета. «Здесь ощущается, что ваш вуз имеет богатую историю, поэтому я очень рад, что многие британские компании и научные организации являются вашими партнёрами», - подчеркнул высокий гость.

Дальнейшая программа пребывания Принца Майкла Кентского в «Горном» включала в себя знакомство с рядом лабораторий и аудиторий, в том числе, созданных совместно с такими зарубежными компаниями как BP, Orica и рядом других, а также рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко. Затем началась церемония, в ходе которой Его королевскому высочеству был вручён горный мундир и присвоено звание почётного профессора:

Горный университет хорошо известен в других странах, поэтому для меня большая честь носить вашу парадную форму. Я очень рад, что имею возможность в Год науки и образования Великобритании и России поддержать развитие сотрудничества между нашими государствами, особенно в области научных исследований. Это важно, поскольку, работая вместе, мы повышаем продуктивность, можем успешнее решать сложные научные задачи.

Принц Майкл Кентский

Высокий гость добавил, что за последние десять лет число совместных проектов, в которых участвуют учёные из Великобритании и России, увеличилось в два раза. Тем не менее, представители научных кругов США или Германии, по-прежнему, гораздо чаще становятся партнёрами российских научно-исследовательских организаций или университетов. «Поэтому нам необходимо использовать все возможности этого года для того, чтобы укрепить наше сотрудничество в области науки. Ведь она строит мосты между государствами, - резюмировал кузен царствующей королевы Елизаветы II.

К числу наиболее интересных и востребованных совместных российско-британских проектов Принц Майкл Кентский отнёс взаимодействие Горного университета и Института минералов, материалов и горного дела (IOM3, Лондон) в области международной аттестации инженеров: «Это блестящий пример того, что российско-британское сотрудничество может не только стать взаимовыгодным для двух партнёров, но и выйти за рамки двустороннего проекта, способствуя развитию целой отрасли».

Ректор Владимир Литвиненко заверил, что Горный университет намерен продолжать работу с британскими партнёрами и развивать существующие направления сотрудничества. «Необходима максимальная интеграция научных школ, - отметил он в заключительном слове. – Только в этом случае мы сможем добиться по-настоящему серьёзных результатов и ответить на вызовы времени. 

  • Принц Майкл Кентский (полное имя — Майкл Джордж Чарльз Франклин) родился 4 июля 1942 года. Он - член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II, внучатый двоюродный племянник российского императора Николая II. Принца назвали в честь великого князя Михаила Александровича - младшего брата Николая II. Прекрасно владеет русским языком