Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации Фрайбергской горной академии

Ректоры Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко и Фрайбергской горной академии Клаус Дитер Барбкнехт подписали протокол о намерениях создать единую учебную программу по материаловедению, технологиям материалов и металлургии цветных металлов. Это уже шестая совместная программа, которая будет реализовываться двумя вузами.

Сотрудничество старейших высших горных учебных заведений России и Германии идёт по нескольким направлениям. Например, петербургские и фрайбергские студенты имеют возможность обучения в магистратуре по системе двойного диплома. Это позволяет им сформировать более весомый багаж знаний по специальности и даёт затем ощутимое конкурентное преимущество на рынке труда.

Сегодня в рамках программ двойной магистратуры россияне обучаются в ФРГ по таким направлениям как «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологии разведки и освоения месторождений полезных ископаемых», «Горное дело». Кроме того, предусмотрен студенческий обмен, т.е. временное направление студентов в зарубежный вуз для стажировки.

Естественно, подобного рода взаимодействие требует максимального сближения учебных планов. Эта задача – один из приоритетов руководства вузов. Стратегическая цель – создание условий для увеличения мобильности студентов за счёт унификации профильных образовательных программ, внедрённых в ведущих ресурсных университетах мира.

Серьёзным шагом в этом направлении стало решение о создании рабочей группы, состоящей из специалистов Санкт-Петербургского Горного университета, Фрайбергской горной академии и Горного университета Леобена (Австрия). Эта структура должна определить проблемы, препятствующие интеграции трёх высших учебных заведений, и наметить пути их устранения.

В ходе рабочей встречи Владимира Литвиненко и Клауса Дитера Барбкнехта обсуждались перспективы заключения трёхстороннего соглашения по программам двойных дипломов. Стороны отметили, что этот документ должен, в частности, определить перечень совместных учебных программ, минимальный уровень пороговых знаний по каждой дисциплине, требования по уровню владения языком, наметить формы и этапы промежуточного контроля.

В рамках встречи речь также шла об участии вузов в расширенном заседании организационного комитета Российско-Германского сырьевого форума. Оно пройдёт 9 июня во Фрайберге.