Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Визит делегации британского Института минералов, материалов и горного дела

Санкт-Петербургский Горный университет с рабочим визитом посетила делегация специалистов Института минералов, материалов и горного дела (IOM3, Великобритания) во главе с исполнительным директором Бернардом Рикинсоном.

Договор о сотрудничестве между Национальной ассоциацией горных инженеров, председателем которой является ректор Владимир Литвиненко, и британским институтом был подписан чуть более года назад. Цель - формирование в нашей стране системы непрерывного образования инженеров, повышение престижа профессии и интеграция представителей минерально-сырьевого комплекса России в мировое профессиональное сообщество.

IOM3 - старейшее и наиболее представительное в Западной Европе объединение специалистов в области горного дела и металлургии. Его аккредитация - безусловное свидетельство высокой квалификации аттестованного сотрудника, способствующее развитию карьеры, в каком бы государстве тот ни работал. Таким образом, сотрудничество Горного университета и британского института открыло перед российскими инженерами новые возможности.

Например, стать претендентом на статус "Member of institute of Minerals, Materials and Mining (MIMMM)". Один из пунктов договора гласит, что он признан сторонами равнозначным званию "Профессиональный горный инженер", который присваивается Национальной ассоциацией. Точно также статус "Charted engineer (CEng MIMMM, CEng FIMMM)" IOM3 теперь равнозначен российскому званию "Горный инженер международного уровня".

Основным пунктом программы рабочего визита делегации Института минералов, материалов и горного дела значилась именно аккредитация представителей вуза, претендующих на присвоение звания «Горный инженер международного уровня». Собеседования с кандидатами провёл директор отдела дополнительного профессионального образования и членства IOM3 Ян Боубрик. Он же принял участие в научно-практическом семинаре «Методы оценки профессиональной компетенции горных инженеров» и прочитал актовую лекцию для аспирантов и преподавателей вуза на тему «Профессиональная этика и кодекс чести горных инженеров».

Гость из Лондона, в частности, отметил, что сотрудники любой организации или компании, работающей в таких сложных сферах, как горное дело или металлургия, должны не только соответствовать самым высоким профессиональным стандартам, но и соблюдать определённые морально-этические нормы. Это важно как для гармоничного развития личности и гуманизации общества в целом, так и для повышения чувства ответственности инженеров, что, в свою очередь, имеет самое прямое отношение к росту качества и производительности труда.

В ходе рабочей встречи делегации Института минералов, материалов и горного дела во главе с исполнительным директором Бернардом Рикинсоном с ректором Владимиром Литвиненко обсуждались вопросы развития сотрудничества Санкт-Петербургского Горного университета и IOM3. В частности, стороны говорили об участии британцев в работе Центра компетенции в горнотехническом образовании, а также проведении Российско-Британского сырьевого диалога.

В рамках визита состоялось вручение Бернарду Рикинсону и Яну Боубрику сертификатов о присвоении звания "Приглашённый профессор" и «Приглашённый специалист». Завершилась программа их пребывания в Санкт-Петербурге работой по адаптации программ повышения квалификации на разные уровни компетенции к российским стандартам. Она была проведена совместно с начальником центра дополнительного профессионального образования Горного университета Алексеем Блиновым.