Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В Горном университете обсудили инновации в машиностроении

В Горном университете состоялась международная научно-техническая конференция «Инновации и перспективы развития горного машиностроения и электромеханики: IPDME-20172». Её делегатами стали учёные, а также руководители отраслевых промышленных предприятий и сервисных компаний из России, Германии и других стран.

Форум открыл проректор вуза Владимир Трушко. Он отметил, что ситуация в машиностроительном комплексе России по сути является кризисной, а эффективность работы профильных производств, несмотря на некоторое улучшение финансовых показателей, остаётся довольно низкой. При этом доля импортного оборудования на отечественных предприятиях, по-прежнему, велика. В горной промышленности она достигает 80%.

Таким образом, интенсивное развитие основных направлений российского тяжелого машиностроения, обеспечение технического и технологического суверенитета отраслей, потребляющих его продукцию, – важнейшая экономическая задача. Для её решения необходима консолидация усилий научного сообщества и руководства ведущих предприятий.

Конференция, прошедшая в Горном университете, представляет собой площадку для обмена новейшими знаниями в области внедрения инноваций в машиностроительной, горной и энергетической отраслях. Представители крупных сырьевых компаний имеют возможность сформулировать в её рамках наиболее актуальные задачи, стоящие перед минерально-сырьевым комплексом, в том числе в области импортозамещения. А учёные – заявить о своих научных и практических достижениях широкому кругу специалистов.

Участниками форума стали делегаты научно-исследовательских и проектных организаций, ведущих горных и машиностроительных предприятий страны. В качестве официальных партнеров выступили АО «СУЭК-КУЗБАСС» и ООО «Ижорский завод – КАРТЕКС». С докладами выступили и зарубежные специалисты. В частности, Стефан Фёйт из Технологического института Георга Агриколы (Бохум, Германия), Лилиана Пежич из Технического университета Мадрида, Владимир Бевза из Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси и многие другие.

В ходе пленарного заседания обсуждались такие вопросы как современные тенденции и перспективы развития машиностроения, аддитивные технологии, инструментарии, используемые для решения актуальных задач отрасли. Тематикой четырёх секций (машиностроение, материаловедение, горные машины, электроэнергетика горных предприятий) стало математическое и компьютерное моделирование, автоматизированное проектирование механических систем, повышение надежности горных машин и оборудования, новые функциональные материалы и технологии, инновации и ресурсосбережение в металлургии, промышленные мехатронные системы и робототехника, электроэнергетические системы и возобновляемые источники энергии. Кроме того, был проведён «Круглый стол молодых ученых», в котором приняли участие более 100 докладчиков из числа студентов и аспирантов.