Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» обсудили экономику знаний

В Горном Университете завершилась конференция «От импортозамещения к инновациям и экономике знаний». Её участниками стали представители федеральной и городской власти, учёные, эксперты и руководители промышленных предприятий.

В холле актового зала была развёрнута выставка достижений и инноваций петербургских производителей. Так, "Пассажиравтотранс" представил молекулярный модификатор топлива "Экос" -  он проходит испытания в одном из автобусных парков. Компания «ЛЕД-Эффект» - современные энергосберегающие системы освещения, а завод строительных материалов "ЦЕМСИС" – новейшие образцы тротуарной плитки. Её стоимость значительно ниже западных аналогов, а качество, и это подтвердил вице-губернатор Игорь Албин, весьма высокое.

«Мы не случайно встречаемся именно в стенах Горного университета, - обратился он к аудитории с трибуны форума. – Это флагман высшей школы России. В предметном рейтинге международного агентства QS, который был опубликован в начале марта, «Горный» занял 15 место в мире по направлению «Инженерное дело», чем в очередной раз подтвердил свой статус».

По словам Игоря Албина, за последние два года доля импортных закупок в Санкт-Петербурге существенно снизилась. Например,  "Водоканал" в 2014 году закупал 30% импортной продукции, а сейчас – лишь около 1,5%. «Теперь необходимо перейти от поддержки производителей к поддержке разработчиков, - отметил вице-губернатор. - Город должен стать заказчиком исследований. Нам надо продвигать в реальную жизнь новые технологии и инновации, делать их коммерчески выгодными, как для авторов изобретений, так и для всего общества".  

Работа в этом направлении уже идёт. Так, в нынешнем году в эксплуатацию будет введена 31 разработка в сфере энергетики и пять - в транспортной отрасли. Для поддержки разработчиков создан Фонд развития промышленности РФ, благодаря которому создано 12 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Ещё одна важнейшая задача – воспользоваться благоприятной конъюнктурой и повысить качество отечественной продукции. «Сегодня мы зачастую подменяем само понятие «импортозамещение», - говорит ректор Горного университета Владимир Литвиненко. - Оно стало уже заезженным термином. Как ректор могу привести простой пример. Если вы покупаете парту, то вы хотите получить качественное изделие по минимальной стоимости. И вы будете выбирать среди одинаковых по качеству парт ту, что дешевле. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы повысить качество внутреннего производства. Не запрещать покупать импортные товары, но создавать естественную мотивацию покупать отечественные. Они должны быть или лучшего качества, чем европейские, или ниже по стоимости при том же качестве».

Конференция прошла в формате конструктивного диалога между чиновниками, учёными и предпринимателями. Состоялся детальный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам развития промышленности Санкт-Петербурга за счёт перехода к «экономике знаний», основанной на потенциале высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов города.