Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Рабочий визит британского учёного

Горный университет с рабочим визитом посетил почётный профессор палеонтологии Лестерского Университета (Великобритания) доктор Дэвид Сиветер. В научных кругах он известен, прежде всего, тем, что разработал уникальную методику, по которой удается воссоздать трехмерное изображение мягких тканей древних организмов.

Гость из Англии является ведущим в мире специалистом по реконструкции палеоэкологических обстановок в древних океанах. Он организатор единственной в мире группы палеобиологических исследований, которая изучает ткани и генетическое сходство древних и современных организмов. Лекции Дэвида Сиветера позволяют ознакомиться, в том числе, с возможностями использования современных нано- и компьютерных технологий при восстановлении особенностей осадконакопления в бассейнах прошлого.

Сотрудничество профессора с учёными кафедры исторической и динамической геологии Санкт-Петербургского Горного университета началось в 2014 году в ходе совместной экспедиции в юго-западный Тянь-Шань республики Узбекистан. Она была организована в рамках научного проекта ЮНЕСКО IGСP 591. С тех пор британский профессор написал 4 научные статьи в соавторстве с представителями старейшего технического вуза России, все они опубликованы в престижных зарубежных изданиях.

В нынешнем году рабочая программа Дэвида Сиветера включала в себя курс лекций по фундаментальным геологическим дисциплинам (палеонтология, историческая геология) для студентов старших курсов и аспирантов вуза, а также семинар «Специальные профессиональные требования к статьям горно-геологического профиля для публикации в журналах, входящих в наукометрические базы Scopus и WoS».

Тема публикационной активности для российской высшей школы является весьма актуальной. Каждый преподаватель Горного университета осведомлен о необходимости печатать свои научные труды, прежде всего, в журналах с высоким импакт-фактором, то есть тех, которые включены в базы данных, отслеживающих цитируемость. Таких как Scopus и WoS. На заседании Учёного Совета в марте прошлого года было принято решение ужесточить ответственность за несоблюдение нормативов размещения статей в подобных изданиях. А одним из механизмов, позволяющих увеличить число публикаций, являются семинары, где представители вуза получают подробную информацию о требованиях, исполнение которых необходимо для успешного издания научной работы.

Дэвид Сиветер опубликовал более 200 своих статей, из них более десяти - в престижнейшем научном журнале „Nature“, импакт-фактор которого превышает 30. Он редактирует научные сборники и является основателем журнала «Stereo-Atlas of Ostracod Shells». Как отметили слушатели его семинара, богатый опыт англичанина позволил им получить ответы на ряд важных в данной сфере вопросов.

В завершение визита Дэвид Сиветер провёл рабочую встречу с ректором Владимиром Литвиненко