Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Студенты Горного университета посетили экспозицию «Ленинград в годы Великой Отечественной войны», расположенную в особняке Румянцева. Она была открыта в 1964 году, в канун 20-летия полного разгрома фашистских войск под Ленинградом. 

Выставка, посвященная подвигу нашего города и его защитников в годы войны, рассказывает об основных событиях, связанных с героической обороной и жизнью Ленинграда в 1941-1945 годах. Она занимает 12 залов, где представлены подлинные документы и фотографии тех лет, знамена, оружие, обмундирование, предметы блокадного быта, личные вещи участников событий, произведения живописи и графики, диорамы, карты-схемы, макеты и модели. На основе этих материалов посетители могут узнать о создании Ленинградской армии народного ополчения, эвакуации населения и промышленных предприятий, мерах по спасению архитектурно-художественных памятников и музейных ценностей. Особые темы экспозиции - «Дорога жизни» через Ладожское озеро, прорыв блокады и окончательный разгром врага.

Наибольшие эмоции у молодых людей вызвали дневник школьницы Тани Савичевой и кусочек блокадного хлеба, весом 125 граммов. Это суточная норма для большинства ленинградцев в ноябре-декабре 1941 года. Ребята узнали, что жизнь в городе не прекращалась: работали радио и театры, проходили выставки художников и цирковые представления. 9 августа 1942 года в Филармонии была исполнена VII симфония Дмитрия Шостаковича, транслировавшаяся на многие города Советского Союза и зарубежные страны. Она стала символом непобежденного города. Кадры кинохроники, фильмы Сергея Ларенкова «Победы памятный альбом», «Блокадный альбом» и фильм «Их оружие - кинокамера» передали зрителям напряженную атмосферу военных лет.

Экскурсия в особняк Румянцева, посвященная подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, произвела на меня и ребят из моей кураторской группы сильное впечатление. Посещение настоящего бомбоубежища под сигналы воздушной тревоги; метроном, сопровождающий рассказ экскурсовода о тяготах блокады, выдержки из дневника Тани Савичевой; «Священная война» под кадры кинохроники... Всё это погружало в атмосферу того времени и усиливало эмоциональное воздействие.

Доцент кафедры безопасности производств Станислав Ковшов