Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Правовое сопровождение деятельности Ростехнадзора

В Горном университете завершился двухдневный семинар-совещание «Правовое сопровождение деятельности Ростехнадзора. Актуальные проблемы и пути их решения». На нём специалисты Федеральной службы подвели итоги года и обсудили ряд злободневных тем.

Практика проводить итоговые совещания в старейшем техническом вузе России стала для сотрудников Ростехназора уже традиционной. Как пояснил заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Александр Рыбас, это не случайно, ведь обе структуры исторически тесно связаны между собой.

«Через три года мы будем отмечать 300-летие создания берг-коллегии - органа по надзору за горнорудной промышленностью в России, - напомнил  собравшимся в ходе открытия семинара Александр Рыбас. -  Она была учреждена в 1719 году по инициативе Петра I и наша служба является её правопреемницей. После возрождения берг-коллегии при Павле I её руководители автоматически становились директорами Санкт-Петербургского Горного училища, как тогда назывался университет».

Суть стратегической инициативы государства двухсотлетней давности заключалась в том, что строгий контроль подготовки инженеров и, как следствие, рост их квалификации официально признавались важнейшими условиями повышения уровня промышленной безопасности на предприятиях и ускорения экономического роста России. Это решение навсегда связало Ростехнадзор и «Горный», сотрудничество которых продолжается и по сей день.

Учёные вуза, в частности, участвуют в экспертизах ряда потенциально опасных объектов и подготовке некоторых законодательных актов. Например, специалисты кафедры безопасности производств были включены в рабочую группу по разработке Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности для нефтяных шахт, а также занимались доработкой второй редакции проекта Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.

В рамках семинара его участники обсудили нюансы применения законодательства РФ при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, особенности формирования сводного плана проведения плановых проверок, судебную практику, обменялись мнениями по ряду других актуальных тем. С докладами выступили руководитель Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григорий Слабиков, другие представители Ростехнадзора и его региональных управлений, делегаты Генеральной прокуратуры и Арбитражного суда.