Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Будущие абитуриенты из Мурманской области прошли профориентацию в Горном университете

Группа учеников ФосАгро-класса школы №5 Кировска (Мурманская область) в течение недели знакомилась с инфраструктурой Горного университета и учебным процессом, идущим в аудиториях и лабораториях вуза.

Одной из наиболее актуальных для всей российской промышленности проблем является нехватка высококвалифицированных инженеров. Компания «ФосАгро» тесно взаимодействует с Горным университетом в области создания кадрового резерва для своих предприятий. Однако целевая подготовка молодых специалистов начинается ещё до того как они поступили в старейший технический вуз России.

В рамках Программы поддержки и развития профильного образования «ФосАгро» создало вертикально-интегрированную систему подготовки «школа – вуз – предприятие». В городах присутствия Группы открыты специализированные "ФосАгро-классы» с углубленным изучением математики, информатики, физики и химии. Таким образом, будущие абитуриенты из Балаково (Саратовская область), Волхова (Ленинградская область), Кировска, Апатитов (Мурманская область) и Череповца (Вологодская область) за два года до поступления в университет уже начинают готовить себя к становлению в качестве инженера. Они имеют уникальную возможность использовать в образовательном процессе новейшее лабораторное оборудование, современные  IТ-технологии, а главное, - резко увеличивают свои шансы стать студентами лучших технических вузов России.

Самый популярный из них - Санкт-Петербургский Горный университет. Например, Роман Касумов из Череповца (школа №10) поступил в нынешнем году на направление подготовки «Прикладная геология». «Начинаю учиться по целевому направлению, изучать поиск и разведку апатита. Мечтал стать студентом «Горного». Для этого надо было успешно сдать ЕГЭ, что мне и удалось, благодаря плодотворной работе в школе!»

Гости вуза из ФосАгро-класса города Кировска пока ещё только выбирают будущую «альма-матер». Они приехали в Петербург для того, чтобы ознакомиться с университетом, получить представление о его инфраструктуре: аудиториях, приборно-лабораторной базе, спортивных объектах и уровне профессорско-преподавательского состава.

В течение недели школьники знакомились с учебным процессом и материальной базой «Горного», прошли профориентационное тестирование. Оно поможет подросткам точнее понять, какое именно направление подготовки им наиболее интересно. Для мурманчан также был проведён ряд лекций, в частности, «Маркшейдерское искусство в ХХI веке» и «Месторождения Америки – спонсор развития капитализма в Европе». Состоялись и практические занятия по физике и химии.

В культурную программу вошла обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу, посещение музейно-мультимедийного комплекса «Вселенная воды», Михайловского театра, Петропавловской крепости, Военно-исторического музея артиллерии, других знаковых для северной столицы достопримечательностей.

Будущие абитуриенты отметили, что поражены масштабом инфраструктуры университета: «Не ожидали, что вуз располагает тремя учебными центрами, в каждом из которых есть множество современных лабораторий, спортивных объектов, а также аудиторий, предназначенных, как для больших, так и для маленьких групп учащихся.  Очень понравился многофункциональный студенческий комплекс «Горный», где мы жили всю эту неделю. И, конечно, понравился сам город. Учиться здесь, в первом техническом вузе России, – цель, которую ставят перед собой многие ребята».