Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» всё готово к Международному конгрессу по обогащению угля

В Горном университете состоялось заседание Организационного комитета ХVIII Международного Конгресса по обогащению угля. Полномочные представители профильных национальных ассоциаций резюмировали, что вуз полностью готов к проведению мероприятия.

ХVIII Международный Конгресс по обогащению угля пройдёт в Горном университете с 28 июня по 1 июля. Его участниками станут более 500 российских и 400 иностранных делегатов - представители крупнейших профильных предприятий, министерств и ведомств, а также научного сообщества из 25 стран мира (Китая, Индии, Польши, Великобритании и других). Откроют мероприятие министр энергетики РФ Александр Новак, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, ректор Владимир Литвиненко.

Члены организационного комитета (МОК) – четырнадцать делегатов крупнейших угледобывающих государств собрались в вузе уже в третий раз. В октябре 2014 года они ознакомились с инфраструктурой «Горного», обсудили ряд технических вопросов, утвердили символику форума. Кроме того, участники заседания определили страну-организатора следующего Конгресса (ей стала Индия) и рассмотрели предложения о новых темах секционных заседаний. Среди них - переработка отходов, возникающих в процессе обогащения угля, повышение экологических стандартов и некоторые другие.

В рамках второго визита делегаты определили количество научных секций, утвердили формат выставки научных достижений, внедряемых в углеобогатительную отрасль, и перечень докладов. Их будет около ста пятидесяти и это значительно больше, чем на предыдущем Конгрессе, который состоялся в 2013 году в Стамбуле.

Нынешнее заседание было посвящено итогам подготовки к ХVIII Международному Конгрессу по обогащению угля. Его участники констатировали, что Горный университет провёл колоссальную работу и выполнил все взятые на себя обязательства по организации этого статусного события.

Господин Радж Кумар Сачдев, представляющий Индийскую горную школу города Дханбад (Индия), выступил с докладом о сроках проведения ХIХ Международного конгресса по обогащению угля. Затем члены МОК рассмотрели заявки от стран, претендующих на проведение ХХ Конгресса, который состоится через шесть лет.

 

Нам удалось привлечь к работе конгресса ведущих учёных из всех угледобывающих стран мира. В течение ближайших трёх дней они ознакомят делегатов со своим видением будущего отрасли. В частности, с перспективами внедрения новых технологий обогащения и глубокой переработки угля, появления в связи с их развитием новых экологически чистых продуктов прямого потребления, таких как топливная суспензия, продукты химии и агрохимии. В рамках мероприятия также будет работать выставка углеобогатительного оборудования. Все участники получили возможность представить на ней стенды своих компаний.  

                                                                                          Владимир Литвиненко, ректор Горного университета

Горный университет – отличный выбор для проведения конгресса. Здесь созданы все условия – от проживания до оснащенных аудиторий, предусмотрено пространство для выставки. Уголь в Польше играет очень важную роль, но себестоимость его добычи довольно высока. Именно поэтому мы придаём большое значение предстоящему Конгрессу – нам необходимо внедрять новые технологии, находить пути повышения рентабельности. 

Иренеуш Баиц, региональный директор Института автоматизированного строительства и добычи твердых горных пород (Катовице, Польша)

 В Горном университете прекрасная библиотека. Я много путешествовал, но такого собрания книг не видел нигде. На меня также произвела впечатление дисциплина. Здесь все ходят в форме – и преподаватели, и студенты. Но самое главное, конечно, - это возможности, которыми располагает вуз, его материальная база впечатляет. Если же говорить о значимости конгресса для нашей страны, то она крайне велика. Примерно 75 % всех источников энергии мы получаем из угля. Сейчас мы добываем более 600 миллионов тонн угля в год, а через 8 лет эта цифра достигнет 1 млрд. 200 тонн.

                                        Радж Кумар Сачдев, горный инженер Индийской горной школы (Дханбад, Индия)