Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

В «Горном» состоялось заседание оргкомитета Конгресса по обогащению угля

 

В Горном университете завершилось второе рабочее заседание организационного комитета ХVIII Международного Конгресса по обогащению угля. Его участниками были полномочные представители профильных национальных ассоциаций из четырнадцати стран мира. Несмотря на сложную политическую обстановку в город на Неве прибыли делегаты всех крупнейших угледобывающих государств. Они подтвердили участие в Конгрессе, который пройдет на площадке петербургского вуза через год, ведущих ученых, студентов, руководителей соответствующих министерств и топ-менеджеров крупных предприятий отрасли.

Международный Конгресс по обогащению угля проходит раз в три года и является площадкой, где многочисленные делегации всех угледобывающих стран мира обсуждают перспективы технического развития отрасли. Среди основных задач мероприятия – обмен опытом внедрения на профильных производствах последних достижений науки, позволяющих улучшить качество производимой продукции, согласование необходимых природоохранных мероприятий, способствующих решению экологических проблем, новые деловые контакты.

В разное время форум принимали такие города как Париж, Льеж, Питтсбург, Токио, Йоханнесбург и другие. В 1979 году он состоялся в Донецке, а в 2013 году - в Стамбуле. Именно там, на церемонии торжественного закрытия, прошла процедура передачи полномочий по подготовке Конгресса-2016 представителям российской стороны. В качестве места его проведения был выбран петербургский Горный университет.

Члены организационного комитета (МОК) собрались в вузе во второй раз. В минувшем октябре они ознакомились с инфраструктурой «Горного», обсудили ряд технических вопросов, утвердили символику форума. Кроме того, участники заседания определили страну-организатора Конгресса в 2019 году (ей стала Индия) и рассмотрели предложения о новых темах секционных заседаний. Среди них - переработка отходов, возникающих в процессе обогащения угля, повышение экологических стандартов и некоторые другие. Повесткой нынешней встречи стало обсуждение количества научных секций, формы участия в Конгрессе молодых ученых, нюансов организации выставки научных достижений, внедряемых в углеобогатительную отрасль.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, открывая заседание, подчеркнул, что уголь в долгосрочной перспективе останется неотъемлемой и очень важной частью мировой энергетики. Ведь совершенствование технологий его добычи и переработки позволяет добиться значительного повышения экономической эффективности и экологических стандартов. Уже сегодня рост потребления угля в мире выше, чем других видов топлива, и в перспективе  спрос на него продолжит расти. В частности, за счет появления новых продуктов, получаемых из угля, таких как синтетическое топливо, продукты химии и агрохимии. 

Руководитель петербургского вуза подчеркнул, что, учитывая высокий потенциал развития отрасли, необходимо максимально увеличить интерес к проведению Угольного конгресса в странах, делегаты которых входят в МОК. Для этого следует привлечь к участию в мероприятии перспективных молодых ученых из высших учебных заведений, руководство профильных министерств и ведущих предприятий этих государств, представителей фондов, инвестирующих в энергетику.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский отметил, что организаторы проделали большую работу по подготовке к Конгрессу, плоды которой, безусловно, позволят провести его на самом высоком уровне.  Чиновник также подчеркнул, что российские профильные компании заинтересованы в демонстрации гостям мероприятия своих возможностей и достижений. Поэтому все желающие могут подать заявку на участие в специализированных турах на Кузбасс.

По словам представителя Украины Александра Егурнова, в Петербург через год собирается приехать большая делегация производственников, студентов и аспирантов из Днепропетровска. Среди тем заявленных докладов – проблема закрытия шахт. Дело в том, что на территории, подконтрольной Киеву, остались только предприятия с так называемым «бедным» углем. Антрацит же находится в зоне влияния непризнанных республик.

Председатель МОК Леонид Вайсберг сравнил Конгресс с Олимпийскими Играми. Он подчеркнул, что статус страны-организатора этого события является очень престижным и говорит о большом потенциале российской угледобывающей отрасли. Отрадным член-корреспондент РАН назвал тот факт, что государство сегодня тратит большие усилия, в том числе, на поддержку угольной обогатительной науки. Следствием этого стали серьезные успехи отечественных ученых в области усовершенствования способов обогащения, диверсификации использования угля, получения новых продуктов на его основе.

В ходе работы заседания организационного комитета, в частности, был утвержден перечень докладов, с которыми делегаты планируют выступить в Горном университете следующим летом. Их оказалось около ста пятидесяти. Как отметил, Леонид Вайсберг, это значительно больше, чем на предыдущем Конгрессе, который состоялся в Стамбуле в 2013 году.