Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Владимир Литвиненко: В ближайшие 20 лет Россия может полностью удовлетворить мировой спрос на нефть и газ

Владимир Литвиненко: Наши недра уникальны. Умелая работа с ними отечественных геологов, нефтяников, горняков позволила до начала перестройки открыть и частично ввести в эксплуатацию такое количество месторождений, которые позволили нашей экономике преодолеть переход к рыночному укладу и обеспечить ее устойчивость. Сегодня добывающие компании в России ежегодно извлекают из недр земли полезных ископаемых на сумму более 400 миллиардов долларов США. Доля глубокой переработки сырья до получения продукции прямого потребления пока, к сожалению, низка, и мы продаем полуфабрикаты в виде сырья и продуктов первичной переработки. Стране необходимо повысить количество и качество переработки добытого сырья и частично снизить объемы его добычи, и при этом увеличить коэффициент извлечения нефти и газа из месторождений. Например, повышение коэффициента извлечения нефти из месторождения на 1 % нашей нефтеперерабатывающей отраслью - это огромнейшие деньги (более 20 миллиардов долларов США).

В целом на ближайшие 20 лет Россия может полностью удовлетворить глобальный спрос на нефть и газ при условии принятия комплекса мер по развитию добычи, транспорта, а также разработки правительством других нормативно-правовых документов. Для вовлечения в оборот традиционных, а также ранее недоступных ресурсов и более глубинных горизонтов требуются серьезные дополнительные инвестиции и внедрение достижений научно-технического прогресса.

Среди проблем, с которыми сталкивается сегодня добывающая отрасль, можно выделить следующие. Во первых, это уменьшение объемов запасов открываемых месторождений. Во-вторых - сокращение запасов, находящихся в нераскрытом фонде недр. Прирост запасов достигается, в основном, за счет доразведки уже разрабатываемых месторождений. В третьих - недостаточная численность специалистов, владеющих передовыми технологиями, применяемыми при поисково-разведочных работах и эксплуатации месторождений, а также вытеснение российских компаний западными с рынка сервисных геологоразведочных работ. Сервисные услуги - они сегодня не наши, хотя вся цифровая информация ложится в основу государственной стратегии. Вся первичная информация - показатели приборов, переведенные в геологическую информацию, находится за границей. Все это выведено из системы государственного контроля и охрана спецслужб абсолютно отсутствует. Сейчас ответственность "размазана" по разным структурам и целостного контроля за тем суком, на котором мы сидим, нет. Фактически, мы находимся с вами в темной комнате.

Нехватка специалистов и изменение образовательных программ - это одна из главнейших проблем, последствия которой будут ощутимы уже в ближайшем будущем. Работа с недрами является высокотехнологической и наукоемкой отраслью, и решить вышеизложенные вопросы должны люди. А это уже серьезная проблема, так как существующая система кадрового обеспечения минерально-сырьевого комплекса при переходе России на болонскую систему не предусматривает, например, подготовку инженеров для нефтедобывающей отрасли, а только бакалавров и магистров. И уже в этом году страна, развивающая экономику, в том числе за счет нефти и газа, прекращает выпуск инженеров-специалистов в области техники и технологии нефтегазового производства.

Я считаю, что это не просто ненормально, а путь к стагнации отрасли в целом. Есть и другие, очень важные проблемы. Это нефтеотдача, энергоресурсосбережения, обеспечение транспортной инфраструктуры. Но главное - это отсутствие государственной стратегии управления процессом недропользования - стратегии с набором конкретных государственных программ, рассчитанных на 10-20 лет с обеспечением финансирования. Особенно это актуально для перспективного арктического шельфа. В стратегии должны быть определены границы ответственности правительства, министерства, региональных властей и недропользователя. И она должна разрабатываться на основе рыночной балансовой политики с приоритетом частного капитала. А правительство должно не заниматься производством, а быть рыночным регулятором этого процесса посредством действующих законов и правил.

Нам повезло, что часть уникальных месторождений Урало-африканского трансконтинентального нефтегазоносного пояса (наиболее богатый углеводородами участок земной коры) расположена на территории России. Однако основные перспективные месторождения этой литосферной плиты расположены в зоне континентального и арктического шельфа. Период работ с месторождением в арктическом регионе от стадии поиска месторождения до строительства промысловой скважины со сложной морской инфраструктурой измеряется от 10 до 20 лет. Прибавьте к этому необходимость строительства аэропортов, гостиниц, трубопроводной трассы, перерабатывающего комплекса. Это не просто десятки миллиардов долларов, а еще и длительность процесса. На континентальных месторождениях надо работать и вкладывать серьезные деньги в доразведку и в технологии, обеспечивающие увеличение извлечения нефти из месторождений. Арктический шельф должен быть объектом не просто перспективным, а предметом для серьезной, системной работы и государства, и местной власти, и недропользователя уже сегодня, чтобы через 10-15 лет нашей экономике быть устойчивой.