Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Переговоры в Дрездене о создании Российско-Германского Сырьевого университета

9 октября в резиденции премьер-министра Саксонии, в Дрездене, состоялась рабочая встреча российской делегации, которую возглавлял ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимир Литвиненко, с немецкими коллегами. В ходе визита обсуждались вопросы, связанные с развитием Российско-Германского сырьевого форума, созданием объединенного Сырьевого университета и открытием Дома Ломоносова во Фрайберге.

В переговорах принимали участие премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, члены Президиума Российско-германского сырьевого форума Эдмунд Штойбер и Клаус-Эвальд Хольст, Председатель Правления компании «Фербунднетц Газ» Карстен Хойхерт, ректор Фрайбергской горной академии Бернд Майер. Российскую сторону представляли первый заместитель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, профессор Валерий Язев, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, основатель компании «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Итогом встречи стало принятие принципиального решения о создании совместного Российско-Германского университета имени Ломоносова, который объединит интеллектуальный и технический потенциал Фрайбергской академии и Горного университета. Его основными задачами станут подготовка специалистов международного уровня, в том числе для работы на предприятиях, реализующих совместные проекты двух государств в области минерально-сырьевого комплекса, а также научные исследования в этой сфере.

Сторонами был согласован план работ по подготовке материалов для подписания Меморандума, которое произойдет в рамках визита в Германию Президента Российской Федерации Владимира Путина.

На встрече также обсуждалась стратегия развития Российско-Германского сырьевого форума. Ближайшее заседание оргкомитета решено провести 11 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге, на базе Горного университета. А очередная, уже седьмая по счету, научно–практическая конференция, организованная в рамках форума, пройдет в Дрездене в марте – апреле 2014.

Третьей темой, затронутой на переговорах, было открытие Дома Ломоносова во Фрайберге. Работы по его созданию находятся на завершающем этапе. После их окончания в городе, где учился великий русский ученый, будет не только музей, но и апартаменты для аспирантов, проходящих стажировки во Фрайбергской горной академии.