Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Горняки приняли участие в Международном маркшейдерском конгрессе

Представители Национального минерально-сырьевого университета «Горный» приняли участие в работе ХV Международного маркшейдерского конгресса, состоявшегося в Аахене (Германия). На форум, который проводится раз в три года и собирает ученых со всего мира,  в нынешнем году прибыло около 480 делегатов. В ходе заседаний они обменялись опытом работы и заслушали доклады о наиболее актуальных задачах, стоящих сегодня перед маркшейдерами.

Представители вуза в своих выступлениях затронули темы подготовки кадров и некоторых проблем геомеханики. В частности, заведующий кафедрой маркшейдерского дела университета, профессор Владимир Гусев посвятил свой доклад определению оптимальной дистанции между лазерно-сканирующей системой и маркой внешнего ориентирования.
Кандидат технических наук Виктор Голованов напомнил собравшимся о том, что класс маркшейдерского искусства появился в «Горном» с первых дней его основания – в 1773 году. Сегодня кафедра оснащена современными приборами и обладает всей необходимой материально-технической базой для того, чтобы ее выпускники считались лучшими специалистами в своей области.
По традиции в рамках конгресса прошла выставка, где были показаны последние модели приборов и средств измерения, необходимых для маркшейдерских съемок горных разработок и эксплуатации недр. Наиболее интересными, по мнению делегатов вуза, были образцы лазерных сканеров, предназначенных как для надземных, так и для подземных съемок.

Международные  маркшейдерские конгрессы проводятся, начиная с 1969 года, причем последний из них был далеко не самым представительным. Наибольшее число участников собрал форум, состоявшийся в 1988 году в Санкт-Петербурге, - на него съехалось около полутора тысяч специалистов. Следующее собрание пройдет, как всегда, через три года в Австралии, которая является одним из лидеров мировой горнодобывающей промышленности.

Состав делегации Национального минерально-сырьевого университета «Горный»:
Владимир ГУСЕВ, заведующий кафедрой маркшейдерского дела, профессор, доктор технических наук;
Мурат МУСТАФИН,  заведующий кафедрой инженерной геодезии, доктор технических наук;
Евгений ВОЛОХОВ, доцент, заместитель заведующего кафедрой, кандидат технических наук;
Виктор ГОЛОВАНОВ, доцент, кандидат технических наук, заместитель декана по НИРС;
Сергей ЗЕЛЕНЦОВ, доцент, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, и.о. заведующего лабораторией сдвижения горных пород, охраны инженерных и природных сооружений.

 

Кафедра маркшейдерского дела

 

Доклад Мурата МУСТАФИНА,  заведующего кафедрой инженерной геодезии

Доклад Евгения ВОЛОХОВА,  заместителя заведующего кафедрой

Доклад Виктора ГОЛОВАНОВА, заместителя декана по НИРС