Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Студенты Краковской Горной Академии прошли практику в «Горном»

С 8 по 19 июля 2013 года в Горном университете Петербурга прошли практику  12 студентов  нефтегазового факультета Краковской Горной Академии. Специальности: бурение нефтяных и газовых скважин и разработка месторождений нефти и газа.

В учебных корпусах на Васильевском польские специалисты были ознакомлены с лабораториями стимуляции скважин и повышения нефтеотдачи пластов,  физики нефтегазового пласта и подземной гидромеханики,  исследований  реологических и фильтрационных свойств пластовых нефтей,  подготовки керна и пластовых флюидов,  буровых и тампонажных растворов. Стажеры ознакомились с работой уникальных приборов Rheotest RN 42 и Herzoq YVM 472. Кроме того, были проведены практические занятия на тренажерах по капитальному ремонту скважин и бурению скважин на нефть и газ.

Целую неделю ребята провели в Саблино, на собственном учебном полигоне вуза  «Нефтяник».  Практические занятия, проводимые преподавателями университета на реальных рабочих буровых установках различных модификаций, перемежались с теоретической подготовкой.

Наибольший интерес у гостей вызвала мобильная буровая установка МБУ-125, предназначенная для бурения эксплуатационных и разведочных скважин глубиной до 2700 метров, стоимостью более миллиона евро. Она состоит из подъемного блока на полноприводном шасси БАЗ-69099 повышенной грузоподъемности, мобильного блокабурового основания и приемных мостков на трехосном прицепе ОЗТП-84701А. Полякам была предоставлена возможность самим управлять ее работой.

Ребята были просто поражены лабораторией по объемному моделированию месторождений.  Здесь можно точно спрогнозировать возможную концентрацию углеводородов на исследуемой территории. У нас такого пока еще нет. 

Зверзински Адам Ян,
руководитель делегации

 

 

В рамах договора о  сотрудничестве с Краковом  эти стажировки стали традицией и, как отмечают обе стороны,  весьма плодотворной. А вообще практиковаться на полигон в Саблино регулярно приезжают  студенты и аспиранты и из-за рубежа и со всей нашей страны.

 

Николай Васильев,
заведующий кафедрой бурения скважин
Национального минерально-сырьевого университета «Горный»