Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Переговоры ректора с делегацией из Чжэцзяна

4 июля Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» посетила делегация Чжэцзянского океанического университета (Китай) во главе с ректором Ву Чангвэном.  Целью визита была встреча с ректором Владимиром Литвиненко и переговоры по поводу подписания соглашения о реализации совместных программ. Китайская сторона предложила две тематики сотрудничества:

«Учитывая выделение центральным правительством страны серьезных средств на программы по освоению ресурсов мирового океана, мы заинтересованы в передовых технологиях, касающихся, например, обустройства прибрежных территорий, ведущихся в «Горном».

Мы также готовы приглашать российских специалистов для обучения наших студентов. Речь идет о периоде до трети учебного времени в подготовке бакалавров».

 Ву Чангвэн,
ректор Чжэцзянского океанического университета

В свою очередь Владимир Литвиненко вынужден был отметить, что в последнее время отношения вуза с китайскими партнерами находятся  не в лучшей форме. Так, скажем, при проведенной совместной с одним из университетов, разработке бурового снаряда до стадии опытного образца, российская сторона неожиданно обнаружила, что вопреки договоренностям, и без согласования с петербургскими соавторами проекта, он был отправлен в промышленное производство. Кроме того, зачастую приглашение  высокопрофессиональных педагогических  кадров в Китай на недельные стажировки, оборачиваются предложениями многолетних контрактов, от которых наша сторона не получает ничего, кроме вымывания интеллектуального потенциала отечественной науки.

Сотрудничество должно строиться на взаимодоверии и взаимоуважении. Да. Нам интересно предложение Чжэцзянского морского университета, но только в том случае, если наши преподаватели будут читать лекции в Китае и Петербурге равное время с обучением равного количества китайских и русских студентов, и если в результате выпускники будут получать двойные дипломы обоих университетов. Кроме того, любые отношения возможны только при жестких юридических проработках механизмов защиты интеллектуальной собственности. 

Владимир Литвиненко,
ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Результатом встречи стал перевод проработки соглашения на уровень рабочих групп. И гости, и хозяева отметили, что горизонтальный межвузовский научно-педагогический обмен, безусловно, необходим, особенно учитывая и векторный интерес России к Азиатско-Тихоокеанскому региону и интерес  Китайской республики к северному соседу. Тем более, что наши минерально-сырьевые комплексы объединяет положительный опыт в таких сферах научного  сотрудничества, как синтез углеводородов или добыча металлов редкоземельной группы.

Гости также осмотрели Центр инженерных испытаний вуза, лаборатории Нефтегазового факультета, Горный музей.

 

Чжэцзянский Океанический Университет образован в 1998 году. В его составе 13 факультетов, а также независимая школа Науки и технологий. Количество студентов дневной формы обучения – 14 800 человек. В составе университета 30 научных и технологических организаций и центров дополнительного образования. Является основным партнером китайского правительства в проекте «Освоение ресурсов мирового океана».