Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Аспиранты Горного университета Петербурга успешно выступили на международной конференции молодых ученых во Фрайбергской Горной академии. На знаковом для Германии мероприятии они представляют Россию уже восьмой год подряд. В этот раз программа стартовала с торжественного приема, его приурочили к 64-ой годовщине дня металлурга и горняка и 300-летию введения в научную практику термина «устойчивое развитие». Российских аспирантов лично приветствовал министр энергетики и природных ресурсов Саксонии Питер Альтмайер.

Петербург – это наш давний партнер. Мы сотрудничаем уже много лет, и мне очень приятно видеть на нашей встрече студентов Горного университета. Когда мы говорим о ресурсном обеспечении – мы говорим о России. Я верю, что наша дружба очень важна. В 19 веке наше сотрудничество основывалось на войнах и оружии. Сегодня, оно строится на оружии интеллектуальном, на инновациях и это прерогатива наших молодых ученых. Спасибо Вам за то, что Вы сегодня здесь с нами. 

Питер Альтмайер,
министр энергетики и природных ресурсов Саксонии.

Петербуржцы представили на конференции 39 докладов по металлургии, экологии, горному делу, менеджменту, экономике, и продемонстрировали высокий уровень подготовки, что отдельно отметила немецкая сторона. Среди лучших оказались экономист Михаил Шабалов, аспирантка геологоразведочного факультета Асия Гайфутдинова и аспирант механического факультета Алексей Воробьев. Регулярная практика таких конференций особенно важна для ребят, с учетом того, что в ближайшее время они смогут представлять Горный университет на международной арене гораздо чаще.

Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и Фрайбергская Горная академия пришли к соглашению о создании Российско-Германского сырьевого университета. Его главные цели – совместные учебные программы и научные исследования, повышение академической мобильности студентов, разработка международной системы аттестации качества обучения. Новый вуз позволит  получить равный доступ к инфраструктуре двух старейших учебных заведений. В частности, уже этим летом Горный университет предоставит немцам свой буровой полигон, а Фрайбергская академия пригласила российских студентов на занятия в свою учебную шахту. Кроме того, началась совместная подготовка документов для получения гранта от европейских научных фондов на исследования в области минералогии.

Инициатива двух старейших горных школ России и Германии позволит создать совершенно новый университет, в котором будут совмещены достижения обеих сторон. Наше образование – традиционное, фундаментальное, дающее студенту огромный кругозор по всему спектру отраслевых знаний. Немецкое – более прикладное, скрупулезное, педантичное. Быть может поэтому Россия, еще со времен Екатерины II, если можно так выразиться, сидит на германской технологической игле. Мы создадим симбиоз из самого лучшего. Начнем выпускать не отечественных или европейских специалистов, а мастеров международного уровня.

Владимир Литвиненко,
ректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный».

Горячо поддерживаю идею создания Российско-Германского сырьевого университета. Горный университет в Петербурге – сильный и надежный партнер, я лично смог в этом убедиться во время своего визита в прошлом году. Он один из инициаторов и активных участников создания важнейшего Российско-Германского сырьевого форума. И, несмотря на то, что бюджет земли Саксония утвержден на ближайшие два года, я готов рассмотреть вопрос о его изменении, ради выделения средств на финансовую помощь при создании и дальнейшей работе нового университета.

Станислав Тиллих,
премьер-министр Саксонии.

Еще до конференции аспиранты Горного несколько дней провели на практических занятиях, изучая ведущие предприятия восточной Германии. Первым на маршруте оказался завод по производству биогаза, где в энергию могут превратить практически любое сырье растительного происхождения. В России технология давно известна, но исследовательских лабораторий так и не покинула, то, что мы называем компостом, немцы довольно эффективно превращают в источник тепла и света. На предприятии «Фербунднец Газ» (прим. Один из крупнейших поставщиков российского газа в Германию) молодым ученым рассказали о структурной организации энергосети ФРГ, а неподалеку от Йены показали то, чего и вовсе не встретишь в нашей стране – рекультивированные территории. Закрытый карьер по добыче бурого угля  за несколько лет превратился в изысканный парк с садом камней, реками и озерами.