Информационное агентство Санкт-Петербургского Горного Университета
You are here:

Итоги Чемпионата Европы по черлидингу

Студенты и аспиранты  Национального минерально-сырьевого университета «Горный» в составе клуба «No Limit» завоевали золотые и серебряные медали на Чемпионате Европы по черлидингу.

Соревнования проходили с 1 по 5 июля в  Римини (Италия). Чемпионат организуется ежегодно уже 18 лет подряд. Российская сборная принимала в нем участие в четвёртый раз. Спортсмены из 15 стран состязались в  категориях: чир микс, чир, групповые станты, парный стант («stunt»–трюк). Петербуржцы взяли награды в каждой:
1 место – чир микс
1 место – чир (юниоры)
2 место – чир
2 место – групповые станты
3 место – парный стант

Горняки получили право на участие в европейском первенстве, выиграв общероссийские соревнования в Москве. Победитель в этом виде спорта определяется по максимальной сумме баллов, выставляемой судейской бригадой. Оцениваются разные параметры: сложность (количество и качество акробатических и гимнастических элементов),  синхронность, артистичность.

«Чемпионами стали впервые, но это - заслуженный результат 8 летней работы. На сегодняшний день можно констатировать, что черлидинг Санкт-Петербурга определяет развитие Европейского черлидинга, система же начала формироваться именно в Горном университете».

Максим Кузьмин,
председатель спортивного клуба «Горняк»

 

Черлидинг – официальный вид спорта в России с 2007 года, сочетает элементы шоу и физических упражнений, выстроенных в обязательную программу. В неё входят элементы акробатики, спортивной и художественной гимнастики, перестроения с танцевальными движениями, построение пирамид с кричалками и использованием средств агитации (плакаты, флаги, растяжки, помпоны). Черлидер – лидер болельщиков (англ.: «cheer»– возглас, крик, призыв;«leader» – лидер). Черлидинг – командный вид спорта. В команду может входить от 8 до 30 человек. Коллективы бывают либо чисто женские, либо смешанные – с юношами.

В Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» секция черлидинга была создана в 2006 году. Сейчас в ней постоянно занимается 35 человек, 7 человек входит в состав сборной России (клуб «No Limit»). Тренируются под руководством Андрея Красса. Участвуют в Чемпионатах Европы с 2010 года: 2010 Финляндия -  8 место 2011 Словения -  2 место 2012 Италия - 3 место 2013 Италия - 1 место и 2 место